На самом деле пост поднимает большое кол-во проблем, не только связанных с фаром/гриндом, но и вообще с выбором типов энд-гейм контентов. На самом деле, вспоминая начало рейдов Legion, я делаю вывод, что основной проблемой наличие гринда как такового. Да, я абсолютно согласен, что люди, тратящие бОльшое кол-во времени на прокачку должны быть вознаграждены, но и люди, которые не могу посвящать игре много времени (хоть и отличающиеся наличием скилла), тоже не должны быть за бортом "типа актуального, хай-нд" прогресса. Помните ли вы как ГС поменял отношение к игрокам? Я очень помню этот момент ЛК, и именно тогда у меня зародилась мысль о том, что в эндгейме ни в коем случае не должно быть "гринд-контента" как основного. Гринд должен лишь поощряться игрой, а не быть её основным элементом. Лично я считаю, что энгейм контент должен на 80% состоять из викли-контента, где лишь 20% состоит из поощрений гринла (как например крапаль АП, или возможность получить лут на +5 ил больше). Да, викли-контент - вещь весьма радикальная, но каждый контент патч, который вводит викли-прогресс доказывает свое превосходство над дейли-контентом или фарм-контентом, ведь тут на лицо плюсы дизайна самого типа контента. Виклики дают возможность завершить недельный прогресс в любое время и прервать его также на определенное время, в отличие от гринда. Дейлики также не могут похвастаться такими вещами, если пропустили денег, то уже позади своей гильдии, что не прощалось, например, в Пандарии.
Короче. 80% викли-контента + 20% гринда - это самый, что не на есть выход из этой клоаке. И да, текущий дизайн наград за М+ - зло, должны быть кулдауны на АП