С языка снял, там же была и нормальная картинка в бисовом гире:

8% дпс нерф.
Ты важное замечание забыл (или специально не указал?) - это НЕ нормальная картинка. А наоборот, с "zero mastery on gear" (т.е. всего с 80% изначальной мастери).
"This is a moderate (~8%) nerf for a hypothetical "BiS" profile without any mastery whatsoever. "
Т.е. эта табличка больше а кач-ве эксперимента, "гипотетическая"(с), для сравнения, и показа - как хорошо спек бафается искусностью. Ибо уже с нормальной мастери (мной приведенная табличка, там мастери 26% / 260%) разница существенно падает до 2%.
Что и требовалось доказать: с "маломастери" спек слабый и не работает, о чем я и беспокоился с утра. Но даже с небольшим ее набором, благодаря усилению блида все встает на свои места.
А теперь посчитай насколько оно еще падает, так как это мастери собрано в ущерб более профитным статам, сама по себе такая сборка уступает в дпс-е, сборке на крит/хаст, какраз те самые ~6% скорее всего.
Разумеется, с критом/хастой будет лучше. У них же выше вес!
Просто сейчас (да и у Арчи там) речь идет про Мастери. Поэтому и показано, что данный стат стал силен, и приведен даже теоретический билд с "голым мастери на гире" - чтоб было нагляднее видно, почему.
Мне кажется ты просто неправильно понимаешь смысл приведения тех двух таблиц. Почему их именно две, и почему в 1й из них просимулировано вообще без мастери.
Смотри, если бы результаты симуляций "голого без мастери" и "одетого в мастери" перса были бы близки - это бы означало, что характеристика слабая, и ее набор ничего не дает. Там же показано, что как раз дает.
Такие же таблички сравнения можно было бы привести и для других статов (типа без хасты/крита на гире). И там, разумеется, разница была бы еще выше, т.к. ты прав - те статы сильнее.
Только это тут не при чем вообще сейчас, т.к. поменяли сегодня мастери, и Арчи (да и мы тут) анализируем именно ее. Не в сравнении с другими, а насколько ее ценность изменилась относительно самой себя до апа.