Если мы возьмем 10000 универсальности, то получим 12.5% снижения урона, данное число перемножается с другими снижениями и дает в итоге даже меньше этих 12.5%
Вот тут ошибка.
Допустим, есть 12% универсальности или 12% уклонения (опустим пока что вопрос о рейтингах, об этом ниже). Допустим, броня и Плотная шкура снижают входящий урон в танка, например, на 60%. Пусть в стража входит уклонябельный урон, равный Х.
Страж с 12% универсальности от всех ударов получит DT=Х*(1-0,6)*(1-0,12)=Х*0,352
Страж с 12% уклонения увернётся от 12% ударов, от остальных получит DT=Х*(1-0,6) урона. Мат. ожидание урона будет таким: E[DT]=Х*[0*0,12+(1-0,6)*(1-0,12)]=Х*0,352. Т. е. точно таким же, как для универсальности.
Разница в том, что универсальность снижает все типы урона детерминировано, а уклонение снижает некоторые типы урона (но да, все автоатаки) случайно, т. е. страж может ничего не получить, а может получить на всю катушку. Но мат. ожидание входящего урона при равном количестве процентного показателя уклонения и универсальности будет, как показано выше, одним и тем же. Уклонение <= крит хуже любой другой защитной характеристики на боссе, так как вообще бесполезно против спец. абилок. А на паках оно чуть хуже, так как универсальность работает всегда, а вот уклонение может "не прокнуть" и танк сдохнет.
Если мы возьмем 10000 крита, то получим примерно 20% уклонения (суммарно 28%)
И близко мы не получим таких цифр. Диминишинг же.
Я знаю лишь примерную формулу для уклонения, такую, которая точно действовала в Дреноре. Какова механика перевода рейтинга крита => рейтинга уклонения в вероятность уклонения сейчас, я не в курсе. Но полагаю, какие-то изменения произошли

Но изменения в коэффициентах, а не в самой механике.
Согласно тултипу, мы получаем 1% уклонения за ~515 рейтинга крита. Но в бою эта цифра будет меньше - гораздо меньше, о чём нам красноречиво намекает тултип на battle.net вида: "Такой-то рейтинг уклонения даёт такую-то вероятность уклонения до диминишинга".
Уклонение подчиняется вот такой вот механике:
%Dodgetotal =%Dodgebase+%Dodgebonus/(a+b×[%Dodgebonus]),
где a и b - константы (вот их-то нынешнее значение я и не знаю),
%Dodgebase - это базовые 3% уклонения (для ночных эльфов - 5% уклонения из-за их расовой абилки).
В свою очередь,
%Dodgebonus=k1×[AGI]+k2×[critrating]
Вот как раз те самые k2 из этой формулы - это и есть ~[1/515], которые и прописаны в тултипе. Но, как легко заметить, итоговая вероятность уклонения имеет очень опосредованное значение к этим самым 515.
Плюс раньше ещё была фишка (не знаю, как теперь), что против боссов более высокого уровня, чем персонаж (а паки все состоят из элиток 112-113 уровня же) вероятность уклониться/парировать удар снижена, как и вероятность нанести им критический удар.