Про искусность vs. универсальность я решил сделать вот такую табличку, которую скоро, по-видимому, запихаю в гайд в том или ином виде, учтя также ювелирные камни и чанты.
Важно: в табличке отражена информация с точки зрения рейтинга, а не процентного показателя
Пассивная защита против спец. абилок | Искусность | >~ | Универсальность | >> | Критический удар | >> | Скорость | =0 |
Пассивная защита против автоатак | Искусность | >~ | Универсальность | >~ | Критический удар | >> | Скорость | =0 |
Активная защита | Скорость | > | Универсальность | >~ | Искусность | >> | Критический удар | =0 |
Нанесение урона | Скорость | >~ | Критический удар | >~ | Универсальность | >> | Искусность | |
Условные обозначения:
- ">>" - сильно лучше
- ">" - лучше
- ">~" - чуть-чуть лучше
- "=0" - не влияет
Пассивная защита. Чуть ранее я писал, что хотя 1% универсальности даёт больше выживаемости, чем 1% искусности, однако универсальность в плане снижения входящего урона обменивается на 800 рейтинга, а искусность - на 700 рейтинга. В итоге рейтинг искусности чуть-чуть лучше
такого же количества рейтинга универсальности. Однако для шмотья с разным количеством рейтинга надо смотреть отдельно, что лучше: скажем, из предыдущего предложения следует, что шмотка с 800 рейтинга универсальности даст больше выживаемости с точки зрения пассивной защиты, чем шмотка с 700 рейтинга искусности. По другим характеристикам: скорость пассивной защиты не даёт совсем, крит даёт малость уклонения. Тут, думаю, всё ясно.
Активная защита. Скорость влияет на все три абилки: увеличивает генерацию ярости плюс дополнительно снижает кд НВ. Универсальность и искусность влияют только на НВ, причём после фикса искусности универсальность с точки зрения воздействия на НВ явно лучше: она усиливает мощность способностей исцеления на 1% за 400 рейтинга, а искусность усиливает мощность входящего исцеления на 1% за 700 рейтинга. Крит на активную защиту совсем не влияет. Лунный луч я отношу не к активной защите <=> регулярным абилкам, а к закрывашкам <=> нерегулярным абилкам и потому тут не рассматриваю. Но если кому интересно, то на отхил Лунного луча сильнее всего влияет искусность (+1% АР за 350 рейтинга) потом универсальность (+1% отхила за 400 рейтинга), а скорость и крит не влияют никак.
Нанесение урона. Скорость влияет на все абилки, кроме блидов Взбучки и прямого урона Лунного огня. Крит и универсальность влияют на все абилки. Искусность увеличивает АР и, таким образом, влияет на все абилки, кроме Лунного огня, который зависит от SP. Таким образом, в непрерывном бою с минимумом беготни приоритет абилок ровно такой, как я представил. Чем больше беготни, тем менее ценной является скорость с точки зрения нанесения урона.
Итак, насчёт искусность vs. универсальность. Исходя из представленной информации, искусность даст чуть больше пассивной защиты, чуть меньше отхила с НВ и гораздо меньше дополнительного урона. В этом контексте, поскольку я сторонник активного стиля танкования и прямо сейчас больше под мифик+ инсты точусь, мне больше нравится универсальность. Но предпочтение в пользу искусности тоже вполне может иметь место, просто для танка, которому больше нравится иной стиль игры и который, допустим, вообще забил на наносимый урон.