Самое забавное даже не то, что такие есть, и не то, что они несут одобряемую кем-то ахинею в массы, а количество последователей у этих клоунов. И каждый заходя в тупик своими наитупейшими, взятыми в лучшем случае с потолка умозаключениями (типа оседания в засаде во время миссии по вывозу людей из стана врага) ссылается на другого. Такое чувство, что у них один мозг на всех. Слово Надмозг возвращается к исконному значению.
Про людей, которые должны идти в атаку, прикрывшись щитами, убивает конечно. Я, конечно, понимаю, что у людей живые воспоминания о фильме детства/юности Гладиаторе. Я понимаю, что на них произвели неизгладимый эффект рисунки в учебнике истории, где легионы, сомкнув строй, шагают на встречу врагу. Я даже понимаю, что слово легион у них ассоциируется сугубо с римской империей.
Но матчасть ведь надо знать. Не идут черепахой против слона. Не идут коробкой против сотни слонов. Черепаха нужна для того, чтобы закрываться от стрел, которые, к слову орки в фильме не используют. Коробка нужна, чтобы давить примерно равного по силе, но превосходящего числом противника. Но если противник ударом молота может втоптать пехотинца в грязь - коробка не поможет, равно как и черепаха. Единственный шанс людей (что и показал Лотар, кстати). Это мобильность. Нельзя принимать на себя удары орков, нужно рассредоточиться и уклоняться от них, беря противника на замахе.
Если же у тебя в руках огнестрелы, которые чадят и буквально взрываются, а потому их надо отставлять от себя на максимальное расстояния, то вообще плотные ряды противопоказаны - ты будешь ранить своих собратьев, а они будут мешать тебе перезаряжать оружие.
Фаланги Александра Македонского (прообраз римской пехоты) не сражались в плотном строе против персидских и индийских слонов. Они точно так же рассредотачивались и использовали стрелковое оружие после тяжелейших потерь первой встречи со слонами царя Пора на реке Гидаснес.
Иногда мне кажется, что комиксы действительно людей разучили думать. И что Дункан сделал самую главную ошибку - будучи невероятно начитанным и эрудированным человеком, он переоценил зрителя, и даже не зрителя (потому что массовый зритель принял его фильм. я ведь не зря задал вопрос о том, почему ораторы считают Братство Кольца более тепло принятым зрителем, чем Варкрафт - ведь внезапно окажется, что на тех же томатах средняя зрительская оценка Варкрафта 4.2, а Братство Кольца (о ужас!!!!) 4.1) - он переоценил критиков, которые в большинстве своем оказались тупорылыми свиньями, кичащимися своей профнепригодностью.
И это грустно. Еще грустнее оказалось то, что к этим критикам оказывается безоговорочно прислушивается огромное количество людей. И в тех странах, где английский язык не шибко популярен (привет, Россия и Китай) фильм внезапно выстрелил и начал собирать рекорды, а вот там, где английский - почти родной, застопорился... Но сборы - это, конечно, главный аргумент (нет).