Я-то это понимаю, а вот товарищ выше, отказавшийся отвечать на вопрос, вещал про то, что искусство вечно, а не сиюминутно, и что законы красоты и гармонии - тоже вечны. То есть человек уверенно утверждал, по сути, что искусство в каком-либо контексте не нуждается и является вещью в себе. А на вопросе про Черный Квадрат с точки зрения "искусство не сиюминутно и вещь в себе" - слился.
¯\_(ツ)_/¯
Ну, технически, он прав, все-таки законы красоты и гармонии реально гораздо больше подчиняются определенным правилам, чем многие думают, Малевич реально оставил жирный и важный след в истории искусства, а квадрат до сих пор является объектом художественных и просто срачей %) Но подача хромает на обе ноги.
Еще более забавно, что многие признанные сейчас мировые шедевры живописи и скульптуры в различные периоды истории считались хоть и дорогой, качественной, но ремесленной работой, очень завязанной на церкви/религии (конечно, со временем отдалялось от нее), отношение к художнику было так себе, да и искусство слова ценилось гораздо выше. А в конце 19 и весь 20 век была какая-то истерия самовыражения, художники-бунтари, эстеты, нитакие и т.д. Ну и сейчас тоже есть немного.
Сложная тема, боюсь углубиться в дебри, но если возвращаться к фильму, то, как уже сказали, его нужно оценивать именно как фантастический блокбастер, массово-ориентированный фильм без претензий на элитарную эстетичность, он не этим ценен, как и оригинальная вселенная (которая вообще образец постмодернизма во всей красе, кстати, особенно ВоВ). Ценен он именно офигенной передачей атмосферы прообраза. При всех косяках, это на моей памяти первый фильм по игре, который подавляющая часть фанатов приняла как что-то родное, и где плюются в основном разве что лороснобы. Но снобы всегда плюются (и могут быть при этом неплохими людьми, лол).