все-таки законы красоты и гармонии реально гораздо больше подчиняются определенным правилам, чем многие думают
на самом деле красота намного сильнее зависит от моды, то что вчера было модным сегодня станет "пугало огородное", девушка которая 100 лет назад была первой красавицей сегодня может стать "уродливой жирухой", более того в зависимости от времени суток один и тот же макияж может "подчеркивать красоту" и быть "вульгарной раскраской"
Красота всегда останется красотой для умеющих её чувствовать, будь она из любой эпохи, любой культуры, любого народа. А для ориентирующихся на моду не существует красоты.
Если бы "красота" была бы вечной и неизменной, не было бы Эпохи Возрождения, когда внезапно люди поняли, что в поисках идеальной красоты зашли слишком далеко и попытались вернуться к истокам. Причем, в то время от эпохи классицизма отошли не столь далеко, как, например, современные постмодернисты.
Проблема в том, что поиск красоты в какой-то момент стал соревнованием, в котором каждое новое поколение "художников" (кавычки от того, что это не только живопись, но любые виды искусства) пыталось превзойти поколение предыдущее. Когда развитие искусства превзошло рамки "подражания реальности", когда возможности человека достигли черты, за которой его произведения от реальности отличаются крайне слабо, а поиск выдающихся образов стал слишком трудозатратен из-за огромного количества уже представленных другими аторами.
Вот тогда человечество пришло к тому, что начало рушить реальность, производя в любом виде искусста - неважно, живопись это, музыка, драматургия или скульптура, абсолютно сюрреалистичные картины, сутью которых стало по сути стало не развитие, а опровержение работ предшественников. Когда и на этом пути достигли тупика, то начали уже превозмогать сами понятия эстетики конкретного человека. Зрителя начали намеренно шокировать. По сути "троллинг", суть по сути, самое ужасное явление в межличностном общении, стал производной этих самых явлений, и так практически в каждом из жанров современного искусства.
Проблема в том, что подобное поведение не осуждается, а приветствуется в "тусовке", как смелое и оригинальное, авторы пытаются превзойти друг друга в том, кто больше удивит и ошарашит своего потенциального зрителя, а целая плеяда дармоедов-искусствоведов соревнуются друг с другом, кто подобную пакость превознесет.
Увы, но понятия красоты, они действительно изменчивы, и с этим ничего не поделаешь...
Не знаю как другим, а мне смотреть на большинство того, что современными искусствоведами (а под современными я понимаю последние полвека, то есть 1,5 поколения) превозносится, банально противно. И весьма грустно, что подобные формы проникают уже и в кинематограф, который старательно пытаются превратить из средства развлечения (чем он и является) в средство выражения своих собственных, зачастую, нездоровых смыслов.