Почему не хочешь объяснить смешение кровей магией
Потому, что с сюжетной точки зрения это скучно, шо ппц.
То есть, вот такая система:
есть одно универсальное жизненное семя, которое даёт всходы в любой пригодной для жизни почвы. Это семя общее для всех живых существ (даже появившихся из-за "проклятия плоти"). Но сила этого семени у всех разная. У божественных/демонических сущностей оно может оплодотворить даже животное, а у гуманоидов, например, только гуманоидов, но всех типов. У животных оно ограничено только либо животными своего вида, возможно класса.
скучно?
Ты сейчас просто привёл немного более развернутое описание выражения "Магией, млять!". Да, скучно. Нет, не само явление и его механизм, а частота и нередкая безосновательность использования его авторами в сюжете.
Да весь мир насквозь пропитан магией. Он создан был магией. Как тут можно вообще о чём-то говорить?
Наш мир целиком состоит из законов физики. Ну скучно же!
Не, скучно - это когда объяснение принципа работы ядерного реактора "По воле божьей". Ну, или можно сказать "Магией, мля!!".)
100 лет назад кто знал об ядерной реакции? Но она была и влияла на мир. Что мы знаем о магии в мире Варкрафт? Только то, что она есть и некоторую классификацию. Всё. Больше мы о ней ничего не знаем и не знаем, какие процессы на самом деле происходят.
Что СЕЙЧАС знает о ядерной энергии большинство населения мира? Хрен да маленько. Обширными познаниями о ней, о методах её использования, принципах работы реактора и прочем обладает весьма маленькое количество учёных людей в мире. Это малое количество в принципе вполне способно дать человеку далекому от темы более менее понятное, обоснованное и логичное объяснение по всем вышеперечисленным моментам.
Теперь замени в тексте выше ядерную энергию на магию, наш мир на Азерот, а учёных на магов. По мне так разницы никакой.
Но это уже некоторое отступление от темы.
По теме же, повторюсь - я не против того, что бы в мире варкрафта, полном маги, те или иные вещи имели бы в основе своего обоснования магическое объяснения. Я против тотальной спекуляции на подобном подходе. Против использования его там, где обойтись можно без него. Причём обойтись вполне успешно.