читаю тут вас и диву даюсь! То ваниллофобы, то скалирование-фобы.
Все же просто: ванилла-сервера это ванилла-сервера. Их открытие никак не связано с текущими серверами, что бы с последними близзы не делали. Никто никогда не будет заставлять игроков играть в ваниллоподобный вов, такой вов нужен только ностальгирующим и просто интересующимся старой игрой.
В этом ключе подозрительно слышать "Разработчики собираются поправить море проблем с прокачкой в классических зонах, прохождение которых с введением новых способностей сильно упростилось" - ведь причина упрощения не столько способности, сколько шмот. А чтобы уравнять твинка в фулл фамильках с зеленым персонажем, надо скалировать каждого моба под итемлвл конкретного игрока. Да и нужно ли это? Ведь фамильки затем и вводили, чтобы было удобнее качать 10-го альта.
По поводу скалирования зон: очевидно, что вводить принудительное скалирование - плохая идея. Уверен, если что и введут, то это будет отключаемое скалирование с фазированными зонами. А вот это уже очень круто, т.к. прыгать по зонам при прокачке бесит, пройти зону от начала до конца и получить в итоге +5 (навскидку) лвлов в миллион раз интереснее, чем пропрыгать по 5 зонам ради этих же 5 лвлов. В кате близзы сделали много действительно интересных квестовых цепочек, 99% из которых при прокачке игроки не проходят до конца, а ведь в конце зачастую происходит самое интересное! Чего стоит только цепочка в бути-бей, заканчивающаяся нападением кораблей с пиратами! Я всего один раз доделал ее до конца, а впечатлений от нее больше, чем ото всех прокачанных хайлвлов!
Также игрокам могут нравиться некоторые зоны (а некоторые не нравиться), поэтому, думаю, у всех возникало ощущение "опять идти качаться в %названиенелюбимойзоны% а мне так нравится %любимая зона%". И как будет здорово, когда можно будет качаться там, где нравится!
Пример: вот мне не нравится прокачка в пандах 85-90. С системой скалирования я могу поставить галочку и отправиться делать квесты в фералас (где я вообще никогда не квестился за 10 лет игры), при этом зона будет фазированная и со мной будут бегать персонажи только моего уровня +/- пару лвлов.