Полностью поддерживаю. Я играл в классике с 1.11. Вот мои впечатления/воспоминания...
1. Прокачка. Прокачка занимала месяц. 3-4 - глубоко казуальный режим. Плюс, прокачка не та, что сейчас - постоянные завязки на групповых мобов, а групп не так уж и много. Это сближало. В те же инсты, что и ты, могли заглядывать хаи (резисты/редкие вещи/деньги). И они так же как и ты, пробегали в тот же портал, а не телепортировались, что делало атмосферу мира более общей. Они, кстати, помогали, когда пробегали мимо. Будучи только начинающим новичком, во время кача ты мог наткнуться на рейды эпических батек. Это впечатляло.
2. Твинководство. Да, его не было. А оно надо? Я, видимо по глупости своей, воспринимал эту игру более как ролевую. Следовало определиться со своей ролью и оставаться верным ей. В дреноре/пандах наоборот бесило, что нужно создавать 100500 твинков, когда я хотел играть одним классом, для нормального притока денег.
3. Специализации. Да, здесь есть небольшой косяк по поводу баланса, но для меня это компенсировалось атмосферностью. Выбирая воина, я был готов танчить, а не задирать нос и говорить, что у меня другой спек. Сейчас же, наоборот чувствую себя обязанным собрать все спеки, т.к. в силу механики, приходится часто их менять. Раньше же, собирался один и ты был в нём хорош, а другой - постольку поскольку. И народ не жаловался (адекватный), если в оффспеке ты был почти бомжом, все были в тех же условиях.
4. Ресурсы. Да, мне это нравится. Тут, соглашусь, возможно на вкус и цвет, но я за реагенты. В конце концов, они напоминали мне о дисциплине. Всегда держать под рукой необходимое количество тех/иных регов. Да, были ситуации, когда забывал/кончались. Но на то нам и мозг, чтобы подобное просчитывать, да и адекватные люди с того только фанились больше, нежели втаптывали тебя в грязь, что ты такой лох и забыл.
5. Боссы. Простая механика? Я проходил МЦ/БВЛ, Бессмертного в Наксе, Лича/ДД/ОО в Героике. Да, я проходил не всё, но от себя скажу - старые мне нравятся больше. Что я помню из "простых механик":
5.1. Выпул гуляющего босса из паков/боссов (чтобы сократить время), проводы и постановка для рейда (УБРС/МЦ (Геддон/Люцифрон/драконы БВЛ))
5.2. Классовая механика (нужны специальные способности) (Инструктор Разувий, Ониксия (и прочие звери), ловушки в БВЛ, Шаззрах (только РДД)). Ты чувствовал себя особенным и нужным даже особо без шмота в такие моменты.
5.3. Агромеханика. Любого босса можно было сорвать, необходимо было держать себя в руках, будь ты топ дд.
5.4. Продолжительные бои и смена хилов (недостаток манарегена).
5.5. Отсутствие ДПС-чека. Некоторые бои можно было затащить на скиле, просто стабильно повторяя одни и те же действия. Да, в этому нету "вау", но и в спорте есть 2 разного вида тренировки: "статика и динамика". Сейчас же всё или почти всё сводится скорее к динамике.
6. Квесты. Все сделаны к 60? Почти... Остаются парочка, которые стоили всех сделанных. Рейдовые/групповые квесты. И мне такая ситуация нравится больше, нежели сотни в целом однотипных ежедневных заданий. (кстати, концепция мировых заданий нравится тоже. Посмотрим, как будет). У меня взят Лормастер в Пандарии и старые квесты, в целом, мне нравились больше.