Долго не хотел ввязываться в дискуссии по поводу закрытия Носталруса, но что то я не выдержал) И напишу много, очень много.
Прочитал конечно все темы с комментами здесь на НК и большую часть на оф форуме. Прям таки «Астрологи объявили неделю борьбы с пиратством. Количество злорадства и моралфагства увеличилось вдвое.» Даже устал удивляться говнистости большой части коммьюнити. Конечно, и среди сторонников пиратки есть любители, мягко говоря, странных аргументов, но всё же, армия «поддержки Близзард» выглядит куда более отбитой в моральном и логическом плане.
Ладно, хватит общих слов, накидаю ка я свои мысли по поводу того что я тут начитался. Буду контрить наиболее «типовые» аргументы и «факты», которые встречались мне по многу раз, дабы не бодаться с каждым конкретным «аргументатором» лично.
«Близзард не будут делать ванилла-сервер, потому что они распишутся тем самым в том, что сейчас они делают дерьмецо». Люди как бы противопоставляют ваниллу современной игре, не понимаю почему. Вы же не противопоставляете ВоВу например ХотС или Диабло3, а ВоВ 1.12 и ВоВ 6.2 это уже практически игры разных жанров, ММОРПГ классического толка и сессионка с элементами экшн и ММОРПГ.
В современном ВоВ есть много классного, чего не было раньше, всякие челленжи, арена испытаний, мифик рейды (надеюсь не будет никто спорить что в плане перфоманса рейды сейчас намного сложней?), в классическом ВоВ было много классного, чего нет теперь – захватывающий и сложный левелинг, социализация на прокачке, сложность одевания, классовые квесты и многое другое.
И вполне нормально, что разным людям нравится разное. Кто то играет в Диабло3 вместо ВоВ, и не играл бы в ВоВ в любом случае, а играл бы, допустим, в Path of Exile, и хрен бы его деньжата перепали Близзам. Аналогично и ВоВ-ванилла, она просто для несколько другого контингента. А контингент этот есть, судя по популярности ванилла-пираток.
«Кто играет на пиратках тот не пойдёт на оф, ведь там надо платить». Ну это уже достаточно много раз контраргументировали, повторюсь – собачья чушь. Сейчас не 2005 год, когда подписка стоила примерно столько же, а доходы были меньше раза в 2-3, и интернет зачастую был нифига не безлимитным, заставляя тратить пол зарплаты на траффик или идти играть на пиратку в городской сети. Один раз сходив в магазин за продуктами, я оставляю денег в три раза больше, чем я плачу за игру В МЕСЯЦ, о какой плате вы говорите? Вы такие нищеброды, что платя «неподъёмные» 550р/мес, уже хотите ощущать себя «мажорами» по сравнению с людьми, которые не платят? Я скажу даже больше. Уверен, есть немало людей, которые были бы рады поиграть за абонентку на официальной ванилле, и не идут на пиратку, потому что там нет стабильности, базу данных могут вайпнуть, могут стереть перса, могут откатить, оставив тебя без какой нибудь выбитой шмотки, да в конце концов и закрыть эту пиратку могут! Я вспоминаю себя в далёком 2007ом, как только появилась финансовая возможность уйти с пираток на оф – я сразу это сделал, потому что хотел стабильности, уверенности в том что моего вара не сотрут, как где то четырёх варов на пиратках до этого. И сейчас я не стал бы играть на пиратке на постоянной основе по той же причине, хоть я и хочу поиграть на ванилле. Потому что это русская рулетка. Качаешь/одеваешь перса, которого в любой момент можешь потерять.
Ещё удивляюсь с обилия ненависти и «презрения» в сторону игравших на пиратке классики со стороны обитателей офа. Я ещё мог бы понять это, если бы на пиратке была та же версия игры, что и на офе, тогда обвинения в «нищебродстве» и «говноедстве» имели бы основания. Но, чёрт подери, сейчас там совсем другая игра, люди выбрали её по своим вкусам, они ничуть не хуже вас, что за ксенофобия? Если вы любите блондинок, вы же не презираете тех кто любит брюнеток? Или как?
Или вот ещё. «Этот контент застрял на месте и не будет развиваться, какой в нём интерес?». Вот привыкли жрать контент большой ложкой, ввиду того что он уже предельно пережёван Близзами для вас, и требуете больше, больше, больше. И примеряете современную скорость «освоения» (левелинг за 2 дня, прокачку проф за 4 часа, одевание за неделю, фарм легендарки за месяц) к той игре. А там один левелинг займёт от месяца до двух, если не будете сильно упарываться и будете чисто после работы поигрывать немного, причём это будет уже игрой а не «подготовкой к игре», как сейчас. А 9 классов прокачать, даже без игры за них на лвл капе, это уже больше года, а если каждым ещё и брать высокие ранги в хонор системе или проходить фулл пве, то удовольствия хватит не на один год. Причём вас, разбалованных, никто туда палкой не загоняет, вы же говорите про тех кто хочет и готов там играть, мол они быстро всё закроют и упрутся в потолок безысходности. Задр*ченный до дыр в 3 сложностях (лфр мимо) ЦАП за год это видите ли не стагнация, а вот ванилла это стагнация, даа.
Так-с, что у нас ещё тут было? О! «Вы не получите тех же ощущений, у вас синдром утёнка!». С чего вы взяли? Большинство говорящих так теоретики, которые сами не пробовали, но вполне допускаю что реально среди них есть те кто играл тогда, получал удовольствие, но сам не заметил как его постепенное оказуаливание большинства игровых аспектов Близзами развратило до состояния «ленивой свиньи», и теперь уже они неспособны играть в игру где нужно превозмогать. Ну примерно как в молодости подтягивались 20 раз на турнике, а теперь заплыли жиром и даж повисеть на нём и то тяжело. Дак расслабьтесь, ванилла уже не для вас, только не надо своё «авторитетное» мнение совать во всех связанных с ванилой темах!
Я помню свои первые впечатления от игры на пиратке классики где то в 2006 году, когда я ещё осваивал тогдашнюю игровую механику, исследовал мир и делал квестики, мне было дико интересно. А в прошлом отпуске я выкроил время поиграть на Носталрусе, и вновь окунулся в истоки ВоВа, и знаете, было столько чувств и эмоций, столько удовольствия, ужасно интересно, особенно как это воспринималось с моим 10летним опытом. Я запоем прокачал вара до 60, но увы, это пиратка, и когда вышли ЦАП и Танаан, уже стало не до неё, ибо стабильный официальный сервер и прогресс на нём (не только и не столько рейдовый, сколько ачивки и коллекции) для меня по умолчанию приоритетней. Хотел поиграть в следующем отпуске, приодеть этого перса, апнуть ему профы, но, как оказалось, не судьба. Будь сервер официальным, может быть, всё бы обернулось и по другому на полгода-год. Что я этим хотел сказать? Идите со своими теориями про синдром утёнка лесом! Игра объективно по-прежнему интересная и захватывающая. Только не для обленившихся овощей)
В общем, что я хотел сказать этой стеной текста. Я хочу, чтобы был официальный ванилла-сервер. Мне было бы интересно там поиграть. Я понимаю играющих на пиратках ваниллы людей. Я понимаю их неприятие современного ВоВа. Я сам не такой, я играю на лайве с удовольствием, я нахожу фан и там. Но я прекрасно вижу и минусы, с которыми мирюсь. И плюсы ваниллы. И почему то, играя на офе 9 лет и имея на нём 25500+ ачив-поинтов, 316 маунтов и тд и тп, я всё равно остался человеком, а не стал фанбоем, как многие изрыгающие кал в таких темах. Большая часть которых наверняка овощи или ньюфаги в игре по сравнению со мной. Я не берусь оценивать его рентабельность/нерентабельность, как десятки диванных экспертов с той и другой стороны баррикад. Я просто говорю, чего хочу я. И вижу, что я не одинок в своём желании. И лично мне кажется, что вся эта движуха неспроста. Похоже на теорию заговора, да. Но мне кажется, что Близзы тоже видят. Но они говорили «мы не будем этого делать». И захотели сделать. И надо сохранить лицо. Они уже так делали. С полётами на Дреноре. Сказали «мы не будем этого делать», а потом «мы видим как вы этого хотите а мы любим своих игроков, мы сделаем вам полёты». И это не единственный пример. И вот закрытие Носталруса, петиции, заявления разработчиков прошлых лет. И Близзы как святые, на следующем Близзконе говорят «мы любим своих игроков поэтому мы пересмотрели свои взгляды, велком на нашу ванилку». Я не говорю что так и будет, но я это допускаю. И представляю себе, как разворотит пердаки нынешних скептиков. Когда их непогрешимый идол и кумир Близзард «пойдёт на поводу» их «идейных противников» ваниллофилов) Время покажет. Но, вне зависимости от этого, кончайте уже кидаться друг в друга калом. Make love, not Warcraft! хД