Насколько я помню, Темным Порталом называют только один портал — на юге Восточных королевств. Каким образом армии Пылающего Легиона попали в Азерот, осталось за кадром по большей части. У орков был какой-то портал, через который связались с Архимондом. Мы (Артас и Кел'Тузед) вблизи Даларана призывали только Архимонда и по ходу миссии нам присылали подкрепление. В миссии, где Иллидан встретился с Артасом, а потом заполучил череп Гул'дана, было строение — портал. Игромеханика. В TFT Иллидан сам сходу открыл портал в Запределье. Как он вернулся в Азерот, опять же, осталось за кадром.
Я потому и уточняю тот ли это Темный Портал или какой-то другой. А другие порталы... Я считал, что Иллидан закрыл все порталы, чтобы лишить подкреплений Магеридона, но если где-то далеко были ещё, что так или иначе подтверждено в БК (в Острогорье, например), то это ладно.
Ок, давай разбираться подробнее, похоже мы друг друга не понимаем. В принципе это нигде не подтверждено, но и не опровергнуто (так что, однажды может оказаться не так, но пока позволит собрать данные в кучку).
Важные вещи, которые , собственно ты и спрашиваешь, я выделю жирным - чтобы если ты все это знаешь, чтобы было не скучно, а можно было сразу прочесть важное.1) открытие портала состояло из 2 частей. Первая часть (ее сделал Медив со стороны Азерота, что и записал в своей книге, за которой потом охотилось пол мира) - это пробитие бреши между мирами. Я себе это представляю как энергетическую стяжку, то есть точку, в которой два мира между собой соединены. Вторая часть - это уже работа Гул'Дана состояла в открытии постоянно функционирующих врат (для этого он произвел массовые жертвоприношения и т.п.).
2) уничтожение портала самого по себе ничего не решает. После Второй Войны Кадгар с огромными усилиями разрушает Темный Портал, что закрывает проход между мирами. Но оказывается, что брешь продолжает функционировать, сквозь нее поступает демоническая энергия, медленно уничтожающая все живое вблизи портала. Кроме того, Нер'Зул, используя знания полученные из черепа Гул'Дана открывает новые врата, через которые в Азерот приходят отряды орков под командованием Громмаша и Терона, которые благополучно отстраивают Портал и обороняют его. Но чтобы открывать порталы в другие миры знаний Гул'Дана недостаточно - требуются знания Медива, а потому Терон и ко отправляются за книгой Медива в Даларан.
3) Поняв, что физически уничтожить портал - мало, а заодно узнав о планах Нер'Зула вторгнуться в другие миры Кадгар снаряжает экспедицию в Дренор.
4) в Дреноре Нер'Зул открывает бреши в десятки других миров и провешивает через них порталы, в одном из которых скрывается.
5) Кадгар к этому моменту завладев книгой Медива и черепом Гул'Дана, понимает, что энергия чужеродных порталов сквозь брешь между Азеротом и Дренором сожжет все живое, закрывает брешь между мирами со стороны Дренора.
По сути на этом история Темного Портала заканчивается.
Дальше начинается странное, где отличить игромех от лора сложно.
6) Общение орков с демонами через стилизованный "портал" - это, вероятно, игромех. Общаться они могли, могли в целом призывать простеньких демонов, но вот открыть полноценные врата для армии вторжения - нет. Для открытия врат требовалась книга Медива. Из рассуждений выше мы можем предположить, что книга Медива требовалась для пробития магической бреши между мирами. В этом случае местонахождение "портала", как стабильных врат, в принципе становится неважным - вход может быть где угодно, выход будет в районе Портала.
7) В связи с тем, что начальные действия как в Варкрафт 3, так и в Иллидане происходят в области Полуострова Адского Пламени, можно предположить, что "выход" как бы, так и остался у Темного Портала.
Точно об этом не сказано ни слова. Выражение "Темный Портал" впервые в романе появляется лишь в момент, когда Каззак его открывает.
Есть мнение (об этом опять же, нигде не сказано), что и Иллидан, и Каэль с Вайш, и Мэв - все они проходили через эту самую брешь, которая кончалась Темным Порталом со стороны Запределья. В Азероте же это были, возможно (возмжно) разные точки. Так, например, разумно предположить что сам Иллидан попадал в Запределье с Калимдора, Нордскола и Даларана.
9) В самом Запределье к моменту начала кампании по его завоеванию функционировали порталы Легиона. Вот их закрывает Иллидан. В игре они выглядели как Темный Портал, но, вероятно, это игромех.
О закрытии "Темного Портала" в романе при этом ни слова.10) После победы над Магтеридоном Иллидан вынужден снова отправиться в Азерот, где получить серьезное (несмертельное, как казалось) ранение от Артаса и вернуться назад. Как он это делает - не сказано, но, судя по всему - использовалась все та же брешь, через которую он провешивал портал, личный.
11)
О "закрытии" Темного Портала в принципе ни слова в романе нет. В этом контексте он появляется лишь в момент, когда его открывает Каззак. Один из ученых Иллидана сообщает ему, что сработали охранные заклятия вокруг Темного Портала, из чего делается вывод - что Портал полностью функционирует. Затем о Темном Портале упоминается, как об огромных вратах, способных пропустить между мирами армию вторжения (как со стороны Азерота, так и Запределья) В целом опять же в связи со сложностью демонов вторгнуться в Азерот, имеет смысл предположить, что Каззак не проделывал полный цикл открытия Портала (брешь-врата), потому как иначе возникнет закономерный вопрос "а чего же Легион раньше такого не делал", а воспользовался уже пробитой брешью и сделал ту задачу, которую перед этим делал Гул'Дан - всего лишь организовал стабильный и достаточно широкий проход.
Вот как-то так. В целом, это теория. Блюпостом она не подтверждается, но пока что и не опровергается - события как Вар 2,3, так и Дренора с Легионом в нее укладываются. В книге в этом плане не сказано ничего.
Фраза про "Иллидан запечатывает портал в Азерот" является действительно фантазией пересказывающего, выводами, сделанными из того, что портал окружали охранные заклятия. Более того, один из главных героев Селадан вообще непонятно как оказывается в Запределье - судя по описанию он туда попал за несколько месяцев до открытия портала Каззаком, из чего можно сделать вывод, что либо автор в этом вопросе весьма волен (вообще история Селадана странная), либо действительно существовало сообщение между Азеротом и Запредельем, что напрочь отрицал Кадгар во время событий "Сквозь Темный Портал", следовательно это сообщение должно было появиться как следствие действий Кел'Тузеда. Как-то так. Увы, механика порталов действительно в ходе прочтения романа (еще не полностью, но уже близко) не прояснилась.