вчера посмотрел ококло 200 медведей ибо вот реально хрен знает во что заточиться, так вот пришел к выводу что хасту, а там их от силы 5-7 персов берут тока те кто хочет поврываться в препатче, там еще триню берут на универсальность крафтовую...
Так тут как обычно всё: пассивное выживание - искусность, универсальность, частично крит; активное выживание - скорость; дамаг - скорость, затем крит.
Искусность повышает НР и НтРS в одной и той же пропорции. Сочетание этих двух свойств делают искусность стража в рейде (т. е. там, где есть хилы) полностью аналогичной условной пассивке на снижение входящего урона любого типа. Плюс искусность отдельно усиливает два защитных таланта: Колючки и Лунный луч, поскольку их мощность зависит от АР => искусности.
Скорость повышает генерацию ярости и снижает кд НВ. Против физического урона, срезаемого бронёй, скорость позволяет чаще кастить Железный мех и НВ, против магического урона скорость позволяет чаще кастить Метку Урсола и НВ, против физического урона, не снижаемого бронёй, скорость позволяет чаще кастить НВ. Т. е. скорость относительно лучше работает против первых двух типов урона (физический урон, срезаемый бронёй, и магический урон) и относительно хуже работает против физического урона, не срезаемого бронёй.
Универсальность, как и искусность, работает против любого типа урона, но именно в качестве защитной характеристики она менее эффективна, чем искусность, в терминах рейтинга. В качестве атакующей характеристики универсальность для стража лучше искусности.
Крит снижает только уклонябельный урон.
Ловкость снижет только уклонябельный урон (самую капельку) и усиливает таланты Колючки и Лунный луч.
Если подвести итог, то я бы не согласился с Мораной, что скорость лучше искусности. Как минимум выходит вот что:
- скорость лучше против физического урона, срезаемого бронёй;
- искусность лучше против физического урона, не срезаемого бронёй, так как скорость тут воздействует лишь на НВ;
- против магического урона скорость особо не нужна, так как, как я чуть раньше показал, почти при любых характеристиках достижимый аптайм Метки Урсока приближается к 100%, а вот искусность по-прежнему линейно усиливает выживаемость.
Иными словами, скорость я бы всё же поставил на второе место с точки зрения выживаемости. А поскольку с точки зрения выживания универсальность даёт примерно то же самое, что и искусность, только менее эффективно из-за худшей скалляции от рейтинга, то универсальность идёт на третье место.
Хотя лично по моим расчётам там примерно 25% при взятом артефактном трейте.
15% базовые + 5% с артефакта + 10% 2т19
Я не учитывал 2т19, этот бафф же не на весь контент распространяется. И я рассчитывал не вероятность прока Кровавой атаки, а число дополнительных Увечий по отношению к базовому их количеству.
Возьмём условные 0% скорости. Тогда при кд Увечья = 6 секунд страж при туннелинге скастует 10 Увечий в минуту. У него в течение этой самой минуты останется ещё 30 гкд (всего при нулевой скорости страж имеет 40 гкд в минуту), каждое из которых с определённой вероятностью даст ему дополнительное Увечье. При этом третья часть этих 30 гкд (т. е. 10 гкд) вызовут прок Кровавой атаки, который обнулит время восстановления Увечья, которое и так восстановилось бы к следующему гкд (т. е. которому оставалось тикать 1,5 секунд).
Без 2т19 вероятность прока Кровавой атаки = 20%, т. е. страж в среднем получает 30*0,2=6 Увечий. Однако из этих 6 Увечий одна треть, т. е. 2 Увечья, совпадут с одним из 10 базовых Увечья. Т. е. страж получит 4 дополнительных Увечья к базовым 10, или 25% дополнительных Увечий.
С 2т19 вероятность прока Кровавой атаки = 30%, т. е. страж в среднем получает 30*0,3=9 Увечий. Однако из этих 9 Увечий одна треть, т. е. 3 Увечья, совпадут с одним из 10 базовых Увечья. Т. е. страж получит 6 дополнительных Увечья к базовым 10, или 40% дополнительных Увечий.
При повышении скорости логика останется той же самой и итоговый % дополнительных Увечий не поменяется, просто всё это будет кастоваться за меньшее время.