Шта?
Где там "не для всех"?
То, что на них не бегут армии пубертатных девочек и мальчиков, еще не делает их "кином не для всех" - просто ввиду возраста не всем понятен замысел режиссера, чего не скажешь про всякие дивергенты со спайдерменами.
Теряюсь ответить, когда автор опровергает сам себя уже в следующем предложении

Тарантино действительно на очень большого любителя - местами он откровенно скучен, местами перебарщивает с нарочитым насилием, опять же как режиссер он вымучивает специфическую игру актеров, перемалывая их под собственный лад. Строго для любителей жанра.
Трасса - она пободрее, да, но слишком перегружена мыслями, больше похожа на своеобразный Ералаш для философского факультета. Человек неготовый очень быстро потеряет нить сюжета (тем более, что сюжета в общепринятом понимании там откровенно нет, развитие героев несколько неочевидно, как и их мотивация). Любопытное кино, но далеко не для массового потребления.
Фильмы же про супергероев - они несут и легко доносят простые и неказистые мысли, не претендуя на многогранность все же имеют некоторую глубину и трагичность. Равно как, кстати, и те же дивергенты, снимающиеся для аудитории, для которой показанные истины являются ключевыми. Люди стали забывать смысл художественной литературы - это не только и не столько средство постижения замысла автора, но и возможность перенестись в другие декорации и "прожить" то, что тебе недоступно. В этом плане современные фильмы весьма и весьма успешны. Если же претендовать на глубокий смысл, то внезапно (внезапно) выяснится, что и Дюма и Жюль Верн и даже Конан Дойль - это второсортные писаки, клепавшие ширпотреб на потеху публике (первых двух, кстати, именно так и воспринимали современники), что не отменяет того, что они остались в веках в сердцах читателей.