Наверн всё уже обсудили, и наверн побуду кэпом, но ИМХО - во многих аспектах, в современном виде игра, без аддонов, совершенно недружелюбна к игрокам. Будет два "текстовых полотна", я их под спойлеры уберу, чтобы не раздражать игроков, которым длиннотексты не читаются:
Что плохого в нынешней игре - коротко из под спойлера:
Возьмем Архи. У меня стандартные фреймы без аддонов. "Мне надо быстро отстрелить мобов, вылезающих из порталла, одновременно держать дистанцию с другими игроками (на глазок, радара-то нет), следить за зелёной стрелочкой на земле (в т.ч. от других игроков), не прослакать когда моя душа повиснет в фиолетовом вихре рядом со мной, и всё это в условиях, когда полэкрана у меня занимает зад босса, по краям летят какие-то метеоры, всё залито зелёным огнём, ходят големы на треть экрана, всюду болты кастеров а ещё под ногами у меня крутятся клинки от тринек милишников, а в ушах звучит какофония из звуков различной природы, плюс какая-то Дренейка даёт комментарии происходящему, а мой герой, как попугай повторяет "эта способность ещё не готова" - короче всё перегружено визуальным, звуковым мусором, непропорциональным боссом, и во всё это впихнули тучу механик. Аддоны здесь - костыли, которые приводят хаос вокруг к компактному виду. Не более.
Подробнее:
- Масса спонтанных способностей, которые, без предупреждения, требуют чёткого рейдового позиционирования (например длани или лужи на Кромроке).
- Масса спонтанных способностей требующих "соблюдать дистанцию", которая (дистанция) при этом никак не обозначена и не отображается (пример тут - артиллерия на "утюге-расхитителе ©", которая требует дистанции в 30 метров при том, что весь рейд занят огнём и бомбами).
- Всё это дело сдобрено огромным гипер-перегруженным визуальным мусором, в котором иной раз очень сложно что-либо разобрать, плюс принимаем во внимание поведение камеры (выросла скала за спиной, и ты разглядываешь пол из пятой точки твоего героя), и тот факт что чаще всего её (камеру) стараются отдалить на максимальное, с макросом, расстояние... (из-за чего соблюдение той же дистанции "на глазок" становится сложнее).
- Часть внимания нужно отдавать не полю боя, а стандартным иконкам на панелях, на которых отображаются (причём совсем не очевидно) "проки и откаты", часть из них при этом близзы вывели на экран не спросив - хотим ли мы видеть их в таком виде и в таком месте - во многих случаях - это тот же визуальный шум, мусор.
- Часть боёв при этом вообще происходит вообще только на иконках, причём в совершенно другом углу от прокающих иконок из пункта выше. Я подозреваю, что всякие эти проки красиво анимированы, но... как с теми же цепями на Архимонде выше...
Так можно много продолжать - стандартные бары здоровья, которые на том же операторе улетали аж к потолку, абсолютно непродуманная звуковая схема в целом (есть хорошие отдельные элементы) короче факт тот что игра совершенно не помогает тебе побеждать боссов... вот к чему все эти костыли. ДБМ. Я вот ещё с огромным удовольствием WeakAuras2 ставлю себе и настраиваю. Они просто берут на себя функцию упорядочивания хаоса в удобный и компактный вид.
Причём само по себе это плохо тем, что большая часть боя для тебя принимает вид таймеров, радара, баров и иконок. В текущем виде, если бы Близзард изобрели босса который бы вообще никак не был анимирован - ну максимум ходьба и автоатака, а чтобы все его атаки отображались только в строчке дебафов, никто бы не заметил подвоха.
А вот "игра мечты" без аддонов выглядела бы так:
- Я бы полностью переделал звуковую схему, касаемо боя в целом. Чтобы был слышен только свой звук. Рейдовые сейвы. И звук босса. В остальном - чтобы звучала тихая фоновая подложка боя, не привязанная к действиям других игроков, причём подложка совершенно не детализированная. В этом случае у нас открываются возможности нормально озвучить:
а) - Все свои необходимые проки.
б) - Все необходимые рейдсейвы.
в) - Все необходимые и требующие внимания, атаки боссов.
(а ещё, представьте себе, как круто было бы, если бы ваш шаман, вместо того, чтобы как попугай твердить "эта способность ещё не готова", сражался бы без слов, и только под тот же Ассенданс кричал какой-нибудь боевой клич с призывом стихий?)
- К сожалению мой профессиональный профиль - это звук, про видео я ничего не могу сказать, но... я бы каким-нибудь подобным образом "усреднил" бы и действия других игроков - ну то есть чтобы твой бой был во всей красе, а по соседству - чтоб было понятно, что воюет, там, аркан или фаер маг, но без деталей в полупрозрачном блеклом виде. Единственное исключение - аоешки, чтобы туда заводить мобов, но и их бы сделал не детализированными для чужих игроков. Я бы освободил визуальное пространство для анимаций босса, его кастов и механик боя - чтобы дебафы, необходимость держать дистанцию, кливы и прочая - были понятны не по отлетающим цифрам и иконкам, а визуально.
- Я бы перестал клепать 40-метровых боссов, кроме неподвижных (- тебя убили сорок п(матом)ков размеров с твой ноготь! - Ну им помогал орк с топором... ©), чтобы можно было держать камеру на среднем удалении.
- И что-то сделал с проками классов в целом, чтобы они хоть чуть-чуть очевидны были на вид и на слух. А не так, что у тебя где-то подсветилась иконка, потом вторая... у шамана с проками тира она ещё может погаснуть, и тебе надо смотреть, пропали стаки бафа, после инстант каста, или не пропали... а после ещё одного? После 8 подряд проков? Или плюнуть и настроить в WeakAuras молнию на полэкрана.
- Ну и по мелочи, чтобы не было внезапных механик, требующих чёткого позиционирования... в конце концов никто сейчас не рейдит без таймеров, и всегда звучит команда РЛа: "Сбежались в метку с(матом)ки!" Ну какая разница, если вместо РЛа за 3 сек, до дланей Кромрок выдаст голосом: "Подземные руки, схватите всех за яйца! (ну или как-нибудь более серьёзно). Напомню - мы убрали звуковой шум, освободили место для подобных голосовых/звуковых сообщений (точечный взрыв на Искаре - хоть и противно звучит, но здесь самый положительный пример). То же самое можно сделать с анимациями всяких атак, чтобы тот же Килрог как-нибудь перед разрубанием брони замахивался и светился кислотным цветом... тут отличный пример - это 1й босс в Шахтах, когда он ставит столб перед собой, а потом его пинает...
На мой взгляд - оно прикольнее даже было бы, ибо мы начали играть не с иконками, таймерами и РЛом, а боссом и его абилками. Более того - реально с ним сражаться, а не прожимать ротацию и отслеживать проки. Да и сами механики можно было бы сделать более замудрённо-кучерявыми. А в нынешнем виде - ну да, можно без аддонов... только, скажем, на том же "утюге" - ну не будешь ты играть "на грани", как говорится, "на лезвие ножа", не сможешь ты отбежать "на глазок" на 31 метр с артиллерией, чтобы максимально быстро после взрыва вернуться в бой. Не почистишь на Ксуле огонь на глазок так, чтобы быть в 21 метре от игроков... Ксул, кстати, очень хороший анти-пример здесь. После вайпа начинаются вопросы: "А что нас убило?". "А вот же в логах - кто-то взорвал". Кто? Хрен его знает... кто-нибудь видел взрыв? Никто не видел - просто все сдохли и всё...