Всё дело в том, как выглядит игра. Вид сверху и вдумчивое исследование просто скучно для нынешнего поколения геймеров.
Возьмем примеру Divinity - Original Sin. Думаю примерно так выглядел бы фолл 3-4, если бы был продолжением фолла 1-2. Divinity - отличная игра, получила отличные рецензии и тд. Продажи - 500 тысяч за 2 месяца. А Фолл 3 - несколько лямов за первую неделю. Причем НВ продался еще лучше.
Не знаю насчет количества продаж хком, но скорее всего лучше. Более того большинство покупок это маркетинг.
Взять туже дьяблу третью. Ее купили на старте безумное количество людей. И в итоге многие разочарованы, что закономерно.
Близы в конце концов сдались и сейчас дьябла третья куда больше похожа на вторую чем на старте. И куда приятнее и интереснее.
А ведь про нее тоже говорили вид сверху это провал.
и ничего никого не остановило.
Может дело в том, что я давно понял, что Фолл от Беседки не будет продолжать то, что начали 1-2 фоллы. И оцениваю новые фоллы в отрыве от первых двух. И это по-моему как-то... ближе к реальности что ли 
хм если я трезво оцениваю то, что добираться домой поздно вечером в моем районе не безопасно, то это не значит, что я буду этим доволен.