Старое дерево талантов давало лишь иллюзию выбора (особенно когда после не помню уже какого патча обязали брать последний талант в ветке и этим убили гибридные билды). Как уже тут говорилось, ты был волен кинуть пару талантов куда хочешь, потому что ничего особенно полезного было уже не выбрать. Вот и весь выбор. Сейчас таланты 90-100 лвл дают большую вариативность. Обязательные раньше таланты в большинстве своем запихали в пассивы специализации. Плюс не надо посещать тренера и "скидывать все дерево", чтобы поменять 1 талант на 1 босса.
Старая система талантов была однобокой и примитивной, пытаясь при этом, казаться вариативной. Новая ничем от неё фундаментально не отличается, за исключением того, что уже не пытается казаться вариативной. Смена одного-двух талантов на энкаунтере - это не вариативность, это её иллюзия. Убрав старое древо и введя новую систему Близзард не улучшили старую, а, всего лишь, закрепили статус-кво примитивной ролевой системы. Так что я хз о чем вы спорите. Ни раньше, ни сейчас - никакой разницы не было. Что тогда примитив, что сейчас примитив.
Вариативность ролевой системы заключается в том, чтобы существенно изменить стиль игры персонажа путем смены набора талантов. Вот для примера
Ролевая система, предполагающая достаточно большую вариативность у многих классов, в зависимости от набора талантов, и сравните её с тем, что в ВоВке.А, ну я молчу о том, что в Евке есть ещё и саппорт-классы, в силу более сложного геймпля и энкаунтеров. Кстати, идея нынешнего легендарного кольца - стырена Близзардами как раз из Евки, идея саппорта в ходе боя.
В WoW этого не было ни раньше, ни сейчас. Я вообще не знаю, как можно не видеть примитивности нынешней системы трехпозиционных переключателей и пытаться доказать, что это круто.

Не говоря о том, с удалением перековки и полноценного геминга система стала ещё более казуальной.
Что же касается развития системы, то все рассуждения на этот счет, извините, не к месту. Вы рассматриваете ролевую систему, как коня в сферовакууме, забывая, что РС неразрывно связана с геймплеем, дизайном энкаунтеров и основной ЦА игры. Поэтому все рассуждения в стиле "а вот если бы сделать так" - это ковыряние в носу и ментальное мастурбирование. Не будет так, а будет по-прежнему вот так. Даже спустя три аддона. Как было три типа - танк, дд и хилер. Так и останется. Как были у этих трёх типов однообразные задачи - так они и останутся. Всякие извращения вроде танкующего кота - это исключения из правил, которые придумываются чтобы облегчить бой в ходе гонки. 95% целевой аудитории для прохождения этого энкаунтера в актуале - это не нужно.