Потрясающая гибкость. Нет, конечно ДЕРЕВО талантов было и остается лучшим решением, но оно по сути не предлагало гибкости и каких-либо изменений стиля геймплея. Все и так собирались по заранее составленным билдам, получали вожделенные +5% к хасте или криту, доходили до определенных абилок и все. Конечно, может быть, гибкость проявлялась в таких вещах как ПОМ+пиро или СЛ-СЛ. Но все равно оставалась куча проходных, пара малополезных и несколько совсем бесполезных талантов. Да, так создавалось ощущение что персонаж становится хоть чуточку, но сильнее, но это была не гибкость, а какие-то рельсы. По моему скромному мнению, объединение дерева и абилок с выбором, меняющих геймплей, была бы неплохой идеей, но и текущая система имеет некоторое право на жизнь.
А мне вот такой вариант кажется интересным:
Текущая система талантов, но доступны сразу все таланты. Объясню на примере монаха ВВ, 6 тир талантов (90лвл). Мне доступны "Порыв нефритового ветра" (кд 6 сек), "Призыв Сюэня, Белого Тигра" (кд 3 мин) и "Ци-полет" (пассивка).
Пока я не использую Порыв и Сюэня (эти способности не на КД), у монка действует пассивка "Ци-полет".
Если я призываю Сюэня, то на Порыв вешается КД в 3 минуты и перестает действовать пассивка "Ци-полет" на 3 мин.
Если я использую Порыв, то Сюэнь в кд на 3 мин. и пассивка не работает 6 сек.
Т.е. в принципе, ни чего не изменилось, но выбирать что использовать я уже буду во время боя, а не перед ним. Из минусов пока вижу только увеличение кнопок. Хотя, тем кто будет использовать только 1 талант с тира, остальные можно и не выкладывать на панельку, т.к. они все равно будут на КД. Возможно, некоторые тиры придется переработать, но на перспективу, вместо придумывания новых способностей каждому классу для очередного дополнения, такой вариант был бы интересным.
Если дальше развить идею, то можно придумать какие-нибудь комбо талантов. Например 6 тир шамана. Можно по КД спамить УДС или ОЯ, либо усилить УДС яростью, но получить удвоенное КД на оба таланта.
ИМХО.