Скилл - это по сути система навыков и умений. Она никуда не девается после поражений как бы, она остаётся у игрока.
Вообще-то она еще как девается. Ты просто неудачные примеры выбрал, чтобы это увидеть. Когда идет соревнование между А и Б, то это показывает относительный скил - скил А относительно Б и наоборот. Однако, абсолютная величина скила здесь за кулисами, непонятно, если раньше А выигрывал у Б, а теперь наоборот, то это скил Б вырос, или скил А упал? По шахматам этого не понять. Вот если взять спортивную дисциплину с конкретными метриками, выдающими "абсолютную величину скила", то это будет заметно, и очень сильно. Бегун, или там штангист - на одних соревнованиях он показывает одно время/взятый вес, на других может запросто показать гораздо меньший результат. Много составляющих здесь, от здоровья до специфики условий во время подготовки. Более того, любому спортсмену хорошо известно, что спорт, это как зазеркалье по Кэрролу. Помнишь, что говорила Черная Королева Алисе? "Нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на одном месте." Твой "скил" неизбежно и неотвратимо падает, как только ты снижаешь количество усилий на его поддержание, а это количество на высоком уровне - огромно.
Вася ходит в качалку три раза в неделю и жмет сто кило, а дядя Ваня жмет 300, при этом тренируется 6 дней в неделю, иногда по 2 тренировки в день, при этом живет по расписанию, ходит на массаж и делает все возможное. По мнению Васи, у них одинаковый скилл, просто дядя Ваня химик (хотя сам Вася тоже втихаря химичит, но хрен признается). Однако при всем при этом Вася стабильно жмет свою жалкую сотню, а дяде Ване приходится жить только ради штанги, чтобы сохранить свой результат, и то не всегда это удается, проклятые три центнера через раз не покоряются.
Как измерить абсолютный скил рейдера? Да никак. Наверное можно было бы придумать сложнейшую систему замеров и выработать какую-то формулу, но она все равно дала бы какой-то приблизительный результат. А уж про командный скил так и говорить нечего, абсурдна сама идея его замерять. "Задротство" же - суть тренировочный процесс. Если по 16 часов в день отрабатывать какой-то скил, будь то скил рейдинга или скил игры на пианино, этот скил неизбежно выростет. Если ты при этом способный, и у тебя есть база, наработанная годами, то можно стать лучшим. Что и демонстрируют топовые гильдии. При этом, те гильдии что выше, явно скилованнее, т.к. им потребовалось меньше времени/траев на оттачивание "последнего миллиметра" для убийства босса.
"Хорошие игроки" у которых нет времени на "задротство", это только "потенциально хорошие игроки", не более. Пока они не задрочат достаточно скила и не покажут это в реальных условиях, они вовсе не скилованные, увы. Ни один спортсмен, ни один, никогда, не скажет, что его победил менее скилованный соперник. Никогда. Это только болельщики и статисты могут балабольствовать. Да, могут быть объективные причины, ну травма там или не выспался, но это лишь означает, что на момент соревнования он был хуже соперника, т.е. его скил был ниже, вот и все. Если у тебя нет времени на рейдинг, это всего лишь означает, что у тебя нет времени на рейдинг, и твой скил будет ниже тех, у кого это время есть. Они будут выше по вовпрогрессу, а ты будешь ниже. Все остальные рассуждения от лукавого.