Вставлю свои 5 копеек: играл в доту, хон, одним глазом видел лол. Поиграл немного в хотс. Какие выводы:
1. хотс намного легче. По сути тебя ставят перед фактом: на этой карте надо играть только по такой тактике, не согласен - ты сливаешься. В доте же выбор тактик просто огромен, каждый волен пытаться победить так, как он этого хочет. Соответственно есть контртактики, контрпики, контрартефакты. Разнообразие намного выше.
2. в хотс практически напрочь отсутствует такое понятие, как личный скилл. Да, игра делает акцент на командных действиях, но ведь и в других моба они есть. То есть просто вырезали кусок игры, выдали оставшийся кусок за супер-фишку и на этом выезжают. Странный мув, еще более странно что люди на это ведутся.
3. Быстрые матчи - прикольно. Тут вопросов нет. Меньше тактических вариантов в угоду скорости матчей, тут уж каждый сам себе решит что ему больше по душе.
4. Замещение артефактов талантами. Тоже в пользу простоты игры работается, вариантов развития намного меньше (не говоря уж про лол с их рунами)
Итого: сможет ли хотс занять свое место среди моба? Определенно да. Как показывает пример вова - большинство людей хотят больше казуальщины. Хардкорщиков, которые будут продолжать дротить в доту останется меньше чем сейчас. Аналогию можно провести с мификами в вове.
ЗЫ. отдельно радуют посты типа "но там же омг 100+ героев, я не могу определиться кем играть". Скажу так: у нормальных игроков в доту пул героев составляет 8-10 штук на профильной позиции, ну и по паре героев на другие позиции, если придется в пабчике не на свое место встать. Личности, которые в рейтинге на пике сходу жмакают рандом и орут "я ниипацо папка, я умею овнить всеми героями", у меня вызывают дикое горение, потому что как правило играет-то он всеми героями одинаково, только не одинаково-круто, а одинаково посредственно. Бывают конечно и исключения, но они на то и исключения, чтобы ими можно было пренебречь.
ЗЗЫ. И позволю себе не согласиться насчет закостенелости доты и отсутствии развития как игры. Дело даже не в добавлении новых героев. Каждый патч усиливает одних, делая их более приоритетными в пиках, и ослабляет других, которых раньше пикали много потому что они были крутыми. Так что приходится регулярно переучиваться, осваивать новых героев, изучать новые скиллы (которые тоже меняются с патчами), придумывать новые комбы с использованием актуальной меты.
ЗЗЗЫ. Доп. цель на карте в доте - Рошан. Как по мне - идеальный вариант допцели, с адекватными наградами, которые в одной ситуации вообще тебе не помогут, а в другой с этим же аегисом ты пойдешь и выиграешь игру. А в хотсе например вызвал рыцаря-дракона - и он полюбому пошел и разнес в сопли мид до т3. К тому же в доте можно самому создавать допцель: взял настакал эншентов раза 3-4, противники спалили и все, понеслась драка за них.
А еще дико напрягает отсутствие смоков( Такая крутая штука же..