За 9 лет игры сформировалась одна обьективная (на мой взгляд) мысль - гильдия, что закрывала контент в актуале в классике, закрывает контент всегда в актуале, в том числе и в дреноре. Способы мотивации я видел разные, одним нравятся "пиксели", другим число в ачивростере, третьим маунты... У каждого свои причины играть и проходить контент - хорошо когда таких заинтересованных обьединило в рейдсостав. Да просто иметь закрытый контент в актуале на потолке сложности прежде всего личный кайф. То, ради чего ты платишь деньги и тратишь время. С кем играть - вопрос тоже не особо сложный. Я играл и с бургами, и потом уже с нашими. Но всегда старался найти коллектив по своему уровню прежде всего. Был опыт когда меня не приняли в гильдию, потому что я был краб, а через 4 года мой уровень игры превысил скил той гильдии и я закрыл контент пока они его только траили. Переход из гильдии в гильдию - такой же естественный отбор, как и в жизни. Это естественный процесс. Иначе сильные гильдии не могли бы формировать состав. Я не согласен с Тиграсом в этом смысле. Не должно быть такого отношения как к предателям, и уж тем более к "шлюхам". Никто никого не предает. Это игра (ваш Кэп). И при желании общаться и доброжелательности мне удалось сохранить друзей везде где я был. А в некоторых случаях я приобрел и хороших друзей по жизни. Для меня совершенно очевидно, что сегодняшний сегмент из сложностей с точки зрения практики - вполне себе такой же как и во всех предыдущих аддонах. Ты одеваешься в простое, закрываешь простое, потом в среднее и закрываешь среднее и так далее пока не оденешся в мифик гир и не закроешь мифик - все уровни что ты проходишь нужны для получения гира что бы пойти дальше. В ЛФР гире мифик не закроешь же. Потом прогресс это всегда гонка. И тут ступенчатый набор гира более чем актуален.. ну не мне вам рассказывать как устроена игра. Всегда были гильдии, которые в полусинем шмоте закрывали Кару и ССК и их не будет много - тех кто сегодня закроет топконтент в героик шмоте наполовину. Что касается гильдменеджмента - возиться с гильдсоставом имеет смысл, когда у тебя пара-тройка игроков не тащит. Когда у тебя не тащит 10 из 20 игроков - лучше сменить гильдию или донабрать 10 человек. И тут вопрос кем ты их заменишь. Народ то не живет мыслью вытащить твою гильдию в топ, сильный игрок идет в сильную гильдию. Прогресс игрока обычно чуть хуже чем прогресс рейда в который они пишет апплай. Так что в этом смысле лучше искать гильдию, чем пытаться реанимировать мертвый (в плане прогресса) состав. В 2007 году мы собрали состав что бы закрыть ВТ просто из друзей, по всем серверам тащили кто кого мог. И закрыли. Но это исключительный случай, за мою историю игры такое было один раз на моих глазах. Все последующие разы в разных рейдсоставах приходилось только покидать и искать самому подходящий состав. Хотя были и такие случаи, когда некоторые трансферились на другие сервера, делали себе прогресс и возвращались - к друзьям, просто что бы быть вместе. Вообще Тёрстон все верно пишет по всем вопросам. За 24 страницы не нашел причин с ним не согласиться. Сам я ушел из WOW в январе 2015, ибо хватит уже. Пора потратить время на что-то другое в жизни. Но поскольку люблю игру и лор, продолжаю с интересом наблюдать за событиями в игре. И я думаю что близы лоханулись со стартом дренора. В смысле геймдизайна. Реально гарнизоны многих оттолкнули. И все эти системы добычи плюшек в игре. Слишком мало элементов, которые делают игру ММОРПГ. Я думаю что ЛФР вообще убил варкарфт как тот варкрафт в который мы пришли играть. Мало эпичности и много посторонней возни. Альтов качать вообще не хотелось...особенно с плащами этими в пандарии... Я думаю если бы вернули геймдизайн ТВС - было бы лучше. И отмена полетов после стольких лет - безумие. Все в целом губит игру. А что касается прогресса - все в ваших руках, вы сами решаете с кем играть и до какого уровня сложности. В классике и ТВС была грамотная система праспределения скилла и наград - не сложность одного и того же рейда, а доступность контента определяла скилл игрока. Кто-то фармил Каражан, кто-то ВТ. Сегодня близы стремятся что бы все фармили одно и тоже но на разных уровнях. Казуалам это надоедает быстро, а хардкорщика некуда стремиться. Ну и правда - по десять раз закрывать одно и тоже вломину. Гораздо интереснее, когда ты проходишь один рейд, а с ростом скилла идешь в совершенно другой данж. И это было всегда безотказным мотивом продолжать - увдиеть совершенно новое в игре. Сегодня этого нет. Всех обнимаю и приятной игры.