Ясно, фарм и времязатраты. Я говорю исключительно про механики боссов.
Как минимум, как я уже писал, чтобы пойти, например в бвл (отнюдь не энд-гейм), надо было перед этим пройти ЗГ, АКУ20, МК. Как водится сложность познается в сравнении, сейчас для того чтобы попасть в ЛКЧГ надо всего лишь пробежать пару раз лфр, полутать пару эпиков с рабов в гарнизоне и все, ты готов к рейдингу. Стало проще? Факт. Проще купить фласки на ауке и не фармить шадоврезист, чтобы убить одного единственного босса? Тоже факт. Значит рейдить стало проще. Да механики появились новые. Но стали ли они сложнее? Вряд ли. Приведи мне пример действительно сложной механики, которая требовала бы омг скилла? Войд зоны остались теми же войдзонами, кливы - кливами, расстановка расстановкой. Научить выходить из войдов и прожимать ротацию можно даже обезъяну, было бы желание. Нет желания рейдить - нет стимула учиться. Я уверен что многие из тех же лфр-жителей при желании могли бы рейдить и мифики, но раз нет желания - нет даже попыток. А как известно если не пытаешься, то ничего и не достигнешь. Не надо всех под одну гребенку, у всех разные цели и ситуации, сейчас ты можешь себе позволить сидеть на освоении 24\7, а завтра от тебя будет зависеть кусок хлеба для своей семьи и рейдинг отойдет на десятый план и будешь ты таким же лфр-жителем как и другие, а какой-нибудь новый терстон будет смотреть на тебя как на говно, только потому что ты дальше лфра не вылазишь.
ЗЫ. Последнее реальное и заметное усложнение механики было (имхо) когда ввели войд-зоны с тиком 0.5 секунд. Выбегать стало реально сложнее. Если не ошибаюсь впервые появилось на железном собрании в ульде. А где теперь эти войд-зоныс тиком 0.5? Выпилили, видимо слишком сложно было.