Присоединяюсь к словам об интересности. Я так понял, вы работаете где-то в сфере создания онлайн игр? Откуда такие познания?
Нет, но я аналитик, а обладая базовыми умениями искать информацию и обрабатывать ее - можно разобрать до запчастей почти все. Все источники информации открыты, кроме закулисной возни - схемы, механики, клише и методы манипуляции общие для всех игр, начиная с настолок, видоизменяются только цели и способы исполнения.
Кстати, меньше всего готовой аналитики именно по ММО, потому что около таких игр, хоть они и были на пике популярности, не создан качественный b2b-сегмент, мастодонты не делятся своей кухней, у тех же, кто порывается делать бизнес-аналитику на своем опыте, часто не хватает скилла и системного подхода для описания процессов. Такое ощущение, что жанр так и не развился - и при этом уже начал сливаться в сторону МОБА, а то и тупо браузерных и мобильных игр. Может, если бы компании больше внимания уделяли системному анализу своих проектов и работ конкурентов, наше общее игровое будущее было бы более радужным. В общем, потерянных возможностей кладбище вижу я, и это печаль.