что-то немного смешно стало с комментов.
Удивительно как много народу не понимает в чем проблема вова. Дело ни в хардкорности рейдов, ни в казуальности всего остального и т.п. В игре просто отсутствует промежуточный контент. у тебя есть 2 стадии: 1) ты полный никому не нужный днарь в зеленке/лоулвл 2) ты хайлвл для которого остались только рейды. Вот такой скачок из грязи в князи. В итоге имеем несколько категорий людей:
1) Казуалы. Эта категория не может позволить себе серьезный рейдинг по различным причинам. Просто не может. В итоге пытается найти себе развлечение хоть в чем то: качать 50го твинка, фармить каждым из них единственный рейд (ой лфр назвал рейдом, ну да ладно). Но очевидно что такое однообразие быстро надоедает. Поэтому единственный момент когда бывает большой приток казуалов - новый аддон. Даже не патч.
2) Хардкорщики ну эта категория более менее на плаву. Хотя у нее тоже свои проблемы - в частности многие со временем перестают иметь возможность играть в задрот режиме, есть еще менее очевидные причины типа того, что у вова как у киберспорта нет будущего, а как известно деньги двигатель прогресса)
3)Семи-хардкорщики. Пожалуй, самая стабильная аудитория. Скорее всего это люди, которые посвятили игре не 1 и даже не 2 года, и уже настолько привыкли играть в вов, что зачастую сами не понимают зачем это делают. То друзья держат, то по привычке свободным вечерком зашел, то "вроде как надо кап отбить, хоть и неахота". Мне кажется многие люди просто уже не могут задать себе вопрос: а почему я играю? (п.с. сам был таким и последние года 2 задавался этим вопросом и хотя хотелось попробовать другие игры - привычки долгое время не отпускали, пока не сказал решительное "нет").
Ну и как я сказал - нет промежуточного контента. Приведу банальный, пусть и немного грубый пример: классик. Долгая прокачка. Долгое одевание, которое заставляет ходить во множество инстов (грубо говоря по достижению 60го лвл фарм страт/шоло/убрс/лбрс) с постепенным переходом в рейды от простых (мс) до более сложных. Дропа в рейдах мало, поэтому одевание долгое, но каждой шмотке радуешься как фул сету сейчас. Ну и все это разбавляется фармом регов на крафт (сейчас профы не актуальны вообще) пвп, связанное с пве так или иначе. В итоге даже самый последний казуал чувствует что он не стоит на месте, а двигается вперед. Сейчас этой промежуточной стадии тупо нет. ты или не прокачавшаяся зеленка или "5/7 по 4 часа".
п.с. предвижу комменты в духе того, что "очередной высер с колокольни" поэтому скажу так: тупо мое мнение проверенное на себе. Забил 3 месяца назад, 2 месяца не играл вообще, а месяц назад попробовал на одной неплохой пиратке классика( позвал знакомый) я долго ломался и говорил что это полное фуфло, что как тут говорят "2 дня побегаешь и будешь блевать". А вот нифига. месяц играю и рад жизни. Почувствовал в ВоВ то, чего не чувствовал уже года 3 точно). Точно также как хейтеры хейтят просто так, так и фанбои лишь бы не признавать ошибки любимой игры продолжают смотреть и слушать одним местом.
п.п.с. Ну и стена вышла, что-то аж понесло

п.п.п.с. хотя признаю, забивать на аккаунт который с начала вотлк с кучей ачивок (а еще до этого евроакк был) да и вообще игра на офе нонстоп все время, кроме бк, жалко было бросать, но что поделать...