В шахматах на нашем веку "теорией" зачастую считаются первые 20-25 ходов
верно
, при средней длине партии порядка 40-45ходов.
Инфа, устаревшая минимум на полстолетия. Столько длились средние партии времён после Ботвинника, но до Каспарова. нынче партии топ-уровня в среднем длятся ходов по 60 минимум - именно потому, что первые 20-25 ходов - это теория.
И с каждым годом этот порог растет. Так что через некоторое время уникальных партий практически не останется.
Впервые об этом заговорили примерно сто лет назад. Тогда это называлось "ничейной смертью шахмат". Как бы с тех пор много времени прошло, а "ничейной смерти" так и нет.
И да, тут кто-то гнул пальцы, что он перворазрядник с кандидатскими баллами. Так вот, как человек, который стал КМС по шахматам более десяти лет назад, могу сказать - всё это галимая чушь. В шахматах есть место расчёту, а есть место мгновенной интуитивной реакции. Тот же Магнус Карлсен играл с топ-игроками партии "5/1" (противнику 5 минут на партию, Карлсену 1 минуту на партию) и выигрывал. Ну-ка, расскажите, чтор топ-шахматы - это голая стратегия без реакции, ага...
Возьмём другой аспект. Выносливость и стрессоустойчивость. И то, и другое присутствует и в ММОРПГ, и в шахматах. В последних не просто так чемпионским считается возраст до 40-45 лет: возрастные игроки банально менее выносливы и уже не способны выдерживать марафоны по 2,5 часа на партию каждому противнику (всего пять часов) плюс добавочное время после 40 ходов. Последний чемпионский матч между Анандом и Карлсеном это элементарно продемонстрировал: Ананд показал не менее высокий уровень игры, но в паре партий он банально сломался, допустив грубые зевки в стрессовой ситуации, и проиграл, а ещё в паре партий, имея игровое преимущество (примерно такое же, как в проигранных им партиях имел Карлсен), банально не сумел додавить противника, ибо Карлсен просто моложе, выносливее и стрессоустойчивее нынешнего Ананда. Который в свои сорок с чем-то лет уже считается пожилым игроком по нынешним меркам - Эмиль Ласкер, который был чемпионом мира 24 года и играл на топ-уровне до 74 лет, передаёт горячий привет из столетнего прошлого.
Так вот. По скорости реакции, по стрессоустойчивости и по огромной роли личного опыта ММОРПГ и шахматы топ-уровня весьма схожи. Только в ММОРПГ чёткость реакции и командное взаимодействие в топе, а стратегия идёт фоном, тогда как в шахматах всё наоборот.
И да. Если что, уровень первого разряда с кандидатскими баллами - это примерно уровень ЛФР-героя, может, уровень нормала от силы. У кого нет даже первого разряда в шахматах - это примерный аналог целователя белочек в ВоВе. Мастера и международные мастера - это те, кто ходит в ХМ. Члены топгильдий, участвующие в мифик-гонки - это международные гроссмейстера, участвующие в топтурнирах.
Так вот. Любой инвалид, который систематически занимается шахматами, становится перворазрядником за год. Это я как КМС говорю. Любой инвалид, который систематически играет в ВоВ, закрывает нормалы. Но не надо строить иллюзий, что любой инвалид с завышенным ЧСВ после фулл нормалов при гипотетическом походе в мифик-рейд ЛКЧГ в шмоте сегодняшнего уровня будет кем-то большим, чем тупой и неповоротливый вагон. Так же точно, как в шахматах, впрочем.