Вы тут наперебой кричите, что ферал омг самый сложный классоспек. Получается, он должен быть в топе всегда, исходя из корреляции скиллкапа и результата.
Замени словосочетание "в топе" на словосочетание "в рейде" - и на этом я соглашусь, что моя позиция и впрямь такая.
Ты здоров вообще? Это и есть самое главное. Это причины того, что фералы сейчас не особо популярны у прогресс-гильдий на освоении. Как тебе может быть плевать, если это единственное, о чём вообще стоит говорить?
Тут на самом деле разговор сводится к двум не пересекающимся вещам: ферал в топгильдиях и ферал в казуальных рейдах. Поскольку второй вопрос тебя вообще не интересует (я с этой позицией не согласен категорически, ибо казуальные подписчики ничуть не хуже подписчиков-профи, ну да ладно, мы, конечно, не будем говорить о том, что тебе неинтересно), поговорим о фералах в топгильдиях (это я для краткости назвал так гильдии, которые успешно закрывают хотя бы часть мификов).
Так вот. Для топгильдий самое главное - это быть полезным рейду. При дпс в солотаргет на среднем или чуть выше среднего уровне при условии отсутствия ошибок в ротации ферал имеет два очень сильных минуса:
- кроме дпс в солотаргет, сегодня ферал для рейда чуть менее чем бесполезен;
- из-за убогой отладки класса у ферала очень большое число простоев, что резко сказывается на критичности даже единственной ошибки в ротации даже на солотаргете; отсюда - в рейды будут брать на постоянной основе только тех фералов, которые ротацию дамажащих абилок знают наизусть с закрытыми глазами и в любой ситуации не делают ошибок, то есть опять же только фералов вроде Пиро, все остальные фералы уйдут на сов/на замену/на альтов.
Поэтому можно апнуть фералам аое. Можно просто увеличить скорость регена энергии и понерфить дамаг от абилок, чтобы при том же среднем уровне ДПС у фералов снизилась бы чувствительность к ошибкам в ротации хотя бы до уровня других классов. А можно, как сейчас и анонсировано, апнуть урон, наносимый сингл-таргет-абилками (сохранив и бесполезность ферала для рейда, и критичность к безошибочности ротации). То есть пойти ровно тем путём, который сделает из ферала топ-дпс-класс, которым, однако, играют лишь единицы. В итоге выбран именно этот - самый кривой - вариант.
Единственное, чего нельзя сделать было - это оставить всё, как есть, в рамках твоей логики "ну ферал же выдаёт норм дпс в солоцель, вот и играйте так". Сами разработчики, апая дамаг от соло-таргет-абилок ферала, с тобой не согласны в этой логике. Почему из всех возможных вариантов своих действий они выбрали самый у2,71бищный - я не знаю. Но в любом случае, даже такой кривой вариант - это лучше бездействия, лучше того, что ты написал в самом начале возникновения этой дискуссии в ответ на пост одного друида о том, что фералы и в ПВЕ занерфлены в дно.
Есть рейд, в нём есть энкаунтеры разных типов, на которых те или иные классы показывают определённые результаты. И если на определённых боях какой-то класс непопулярен, то помочь ему может только конкретный ап тех аспектов дамага, которые на этом бою требуются.
Неправильно. И так говорить может только тот, кто фералом не играл. Фералу можно было не апать дамаг, ему можно было всего лишь, например, сильно апнуть реген энергии, понизив при этом дпс от соло-таргет-абилок. В итоге это привело бы к тому, что дпс в соло-цель остался бы примерно на том же уровне, аое бы повысилось (ибо основная причина его низкого уровня - чудовищная стоимость Взбучке при низком регене энергии), а главное - дпс фералов перестал бы резко падать в ответ на единственную ошибку в ротации. Что привело бы к тому, что ферал из класса, которым нормально играть могут лишь единицы, да и те делают это лишь по соло-цели, превратился бы в нормального дамагера. Сложность игры за класс при этом осталась бы ровно той же самой, и фералы не превратились бы, как ты боишься, в элитарных дамагеров, чей ДПС резко превосходит ДПС других классов.
Всё, что для этого надо было бы сделать - это например прикрутить фералу пассивку, апающую в форме кошки реген энергии (по сравнению с формой кошки в неферальских спеках), либо дать соответствующий талант. Величина апа (и величина нерфа сингл-таргет-дамага, уравнивающего этот ап) рассчитывается математически в два действия.
Обязательно отвечу на этот вопрос, как только ты мне процитируешь, где я писал, что фералы в целом сейчас чувствуют себя очень хорошо в условиях освоения Литейной.
Весь этот разговор начался, если что, с твоего ответа одному друиду, жаловавшегося на кота в ПВЕ, о том, что у фералов с дамагом всё сегодня окей, просто тот конкретный чувак - дно. Там ты и писал об этом. Дословно - о том, что коту в рейдах вполне найдётся место, если он не рак и не дно. Ты это имел в виду сферические рейды в вакууме или всё же сегодняшнюю Литейку?
Так вот, поправка: и фералов, которые чётко знают и понимают ротацию (вроде Пиро) - да, с сингл-таргет-дамагом всё окей. У остальных он сильно падает при малейшей ошибке.
Если бы при этом у ферала было бы или достойное аое, или достойные кливы, то он бы оставался именно тем самым элитарным дамагерским классом (которым мало кто умеет играть, но любого нормального ферала берут в рейд без разговоров), который ты вроде как считаешь нецелесообразным делать. А ровно к этому, кстати, всё и придёт, после текущего апа феральских сингл-таргет-способностей: те, кто сейчас на дне, так и будут делать ошибки, но их дамаг вырастет до более-менее приемлемого уровня, аое же и кливов как не было, так и не станет; те же, кто и сейчас хорошо дамажит, станут топ-1 в синглтаргет.
Я же предлагаю как раз обратное: не надо ничего апать в плане аое-дамага, надо просто апнуть реген энергии, например. Сделав ферала менее критичным к ошибкам, опосредованно повысив его аое-дамаг и отсюда сдела класс менее элитарным.
Но видимо, встать на такую позицию тебе не позволяет религия или что-то ещё.