Тянет не тянет движок. Это отмазки.
Давайте рассмотрим банальный пример на пандарии. Даже вчера вчером. На СД.
1) В святилище лагает. Вся локация вместе с святилищем лагает. Но стоит перелететь через горы в другую локацию и все ок. Вывод - разные локации обрабатываются разными инстантами.
2) Вас инвайтит в пати человек, например с Короля Лича. Вы незаметно перемещаетесь в инстант этой локации на другом сервере. Лаги прекращаются. Можно нормально сделать ивентовые квесты твинками.
Возникает вопрос? Чем сложно реализовать N-ное количество инстантов каждой локации на каждом сервере, а в случае с облаком это еще проще, и банально раскидывать людей по этим инстантам в допустимых пределах нагрузки? Да фиг с ним, что я не увижу там Васю или Петю со своего мира. Хотите увидеть конкретного персонажа - пожалуйста - в пати и в отдельный, малозагруженный инстант этой локации. Так же как в рейдах и подземельях. Каждый рейд или подземелье запускается отдельно для каждой группы. И как результат равномерная нагрузка между серверами. Все играют. Все довольны.
До сих пор вспоминаю, когда был на Майкросовфтовской конференции более чем пятилетней давности, где они представляли свои технологии виртуализации. Вот два сервака. Объединенных в облако. Вот виртуалка запущена в одном серваке. Запускаем на ней кинушку. А теперь вырубаем питание у сервака. И вуаля. Виртуалка продолжает работать, но уже на другом серваке, не обращая внимания на перенос на другое железо. Даже кинушка не дернулась отображаясь уже на экране другого сервера. И все остальные операции та же не заметили физического переноса. И я уверен, что данные технологии виртуализации есть не только у мелкомягких. Просто у близов недостаточно компетентных специалистов в этой области? Или они банально не хотят этого делать. Они по прежнему держат один мир в пределах одного физического сервера.
Как-то так. Не претендую на истину. ИМХО.
З.Ы. Пока писал, несколько человек озвучило уже часть моих мыслей с фазированием. Опять же, за все время можно было переписать движок хоть заново, наняв должную команду программистов.