Тем кто вещает про то что "выпилили лишние абилки" и "да ничего не изменилось" - загляните в раздел ну например БДК или скажем медведей.
И уж совсем меня поражают люди, которые кичатся тем что якобы именно они правильно понимают что же такое РПГ. Всегда в компьютерных рпг, даже в некоторых МУДах это было уже была очень большая привязка к статам, к кастомизации. Да даже в настолках ДнД персонажи находили Меч тысячи истин и валили главного гада. Отыгрыш роли важен, вы играете роль например рестор-друида. Вы лечите хотами, у вас есть особенные абилки, вы что то можете, чего то нет- вот это отыгрыш роли. А получается щас что потихоньку этот отыгрыш выпиливают- все становятся одинаковыми, разница в цвете спела. Да , пока что еще основы остались, да основополагающие фишки классов еще живы. Но кто например мог подумать что выпилят классическое дерево талантов ? Кто думал что теперь аое ротация у медведей будет 1 кнопка. Реально это 1 кнопка. Без шуток.
Поэтому волей неволей думаешь что может произойти все что угодно.
Я не претендую на то что сам знаю что такое рпг. Но я считаю что кастомизация, составление гайдов, долгая шлифовка шмотки - похожа на реальную жизнь. Прежде чем ты оденешь доспех тебе его подгоняют, полируют, точат оружие. Ты не можешь взять любой валяющийся панцирь нахлабучить его и чувствовать в нем себя как буд то он для тебя родной. В обще это лишь мое мнение.