Строго математически, это зависит от общего илвл экипировки персонажа, точнее, от накопленного количества АР. Потому что если мерить в процентах, то универсальность даёт одно и то же снижение входящего урона вне зависимости от илвл, а вот бонус брони даст для низкоуровневого персонажа гораздо больший прирост АР => прирост эффективности ЗиК, НВ, ЦП под СК и дамага, чем тот же самый бонус брони даст для высокоуровневого персонажа.
Кстати, с приростом непосредственно брони всё точно так же: чем выше илвл, тем меньше предельный прирост поглощения урона за счёт брони от одной и той же триньки.
Ну вот сравним алхимическую триньку со Слепым глазом Пола (сравниваем только броню и универсальность, проки ловкости и юз искусности не учитываем).
Алхимическая тринька 680 уровня даёт 253 к универсальности, это 1,95% к урону и отхилу НВ, а также 0,97% к защите от любого урона.
Глаз Пола 670 уровня даёт 346 брони. С точки зрения снижения входящего урона сравнивать не совсем корректно, так как универсальность режет весь урон, а броня - только часть физического урона (вопрос о том, режет ли броня хотя бы некоторые физические спец. абилки, остаётся открытым). Легче всего сравнить с эффективностью НВ. Так вот, чтобы 346 брони = 346 АР были по эффективности не хуже, чем 253 универсальности, требуется, чтобы у персонажа было не больше 17779 АР. Реально у стражей нынче гораздо меньше АР, отсюда броня с героического Глаза сильно лучше искусности.
Для нормаловского Глаза соответствующие цифры такие: 301 брони, 15466 АР.
Другой вопрос, что прок алхимической трини сильно вкуснее прожатия Слепого глаза Пола. Можно посчитать с учётом прока/прожатия, только я позабыл, какое кд на прок у алхимической триньки.