вы вообще о чём?
начнём с того что крафтовая шмотка не может быть закалённой или с сокетом, одно это делает её менее профитной, чем дроповые.
И что? Мы сравниваем две конкретные трини, а не отвечаем на вопрос, стоит ли кидать монетку на Поле и Феме, надеясь слутать закалёнку с дыркой.
далее, посмотрите логи, основные атаки у босса - физика, автоатака, от них то мы и собираем бонус брони и искусность, для абсорба, универсальность - мягкая подушка для снижения магического урона, который по сути идёт от спец абилок босса, и который танк переживает или под рейд-сейвами или под своими личными, этот дамаг непостоянен и наращивать универсальность особо нет смысла (да её и не нарастишь особо, я вот нарастил - был шмот часть крафтового, универсальность+искусность+бонус брони - крита почти нет, скорости тоже - были проблемы с рагогенерацией в солотаргет).
Вы ломитесь в открытую дверь
а про ловкость - проки на триньке, ну и кому она нужна эта ловкость? ловкость влияет только на додж, дпс, хпс
У меня для Вас новости. Ловкость влияет ровно на то же самое, что и бонус брони: на АР и на защиту от автоатак (только у ловкости защита идёт через базовый додж, а у брони - через поглощение урона). Фишка ловкости и бонуса брони не в том,
на что они влияют, а в том,
как они это делают: они на текущем уровне экипировки просто дают гораздо больше АР, чем, например, то же количество рейтинга искусности. Гораздо - это не на 5% больше, это заметно больше. АР - это эффективность ЗиК и НВ - основных регулярных защитных абилок стража - а также эффективность ЦП, если взят Сон Кенария. Также АР - это эффективный рост дамага на мультитаргете (на синглтаргете намного больше влияет илвл пухи, на мультитаргете со спамом Взбучки илвл пухи вообще не важен, важно именно АР). А дамаг в мультитаргет без падения выживаемости до сих пор остаётся одной из основных фишек стража, даже после нерфа Взбучки.
и заявлять что иллвл шмотки важнее статов это вообще ЛОЛ
Лол - это писать такое^^. Потому что никто не заявлял, что илвл шмотки важнее ЛЮБОГО стата. Было чётко сказано, что искусность - это топ1 вторстат, бонус брони и ловкость - по определению топ, ибо по сути относятся к первичным танкостатам.
А вот если на шмотке равное либо сопоставимое количество искусности и брони - вот тогда, сравнивая между критом, универсальностью, мультистрайком и скоростью, проще всего ориентироваться на илвл.
АПДЕЙТХм, почему не учитывать уклонение от агилы и уменьшение входящего урона от брони?
Ведь не из-за АП броня - топ стат 
Именно из-за АР. Если сравнить 110 рейтинга искусности и 110 бонуса брони, +110 к искусности даст 1,575% к Первобытному упорству, или 0,7875% защиты от всей физики в среднем, а +110 к бонусу брони, например, для меня (670 илвл шмота, 1000 брони с эквипа в гуманоиде плюс 771 бонуса брони) даст +0,825% к защите от автоатак и части физ. абилок. Для чувака в лучшем шмоте прирост от искусности останется тем же самым, а прирост от бонуса брони снизится.
Иными словами, в плане именно снижения физики бонус брони равен или уступает искусности уже даже для фулл-ВМ-ХМ стража.
Как считать додж от ловкости, я точно не знаю, но предполагаю, что там будет защита от автоатак, сопоставимая с защитой от бонуса брони.