Про бонус к броне.
Бонус брони даёт:
- снижение получаемого физ. урона;
- доп. АР, которые, в свою очередь, апают дамаг, а также эффективность ЗиК, НВ, а также ЦП под Сном Кенария.
В этом смысле бонус брони для стража несёт ровно ту же самую функцию, что и искусность (которая тоже поглощает физ. урон и даёт АР).
Теперь сравним, что из них более профитно: бонус брони или искусность.
По поглощаемому дамагу сравнивать не совсем корректно, ибо бонус брони режет входящий дамаг от всех физ. ударов, а искусность - только от части ударов.
Поэтому сравним по АР.
Итак, 110 единиц рейтинга искусности дадут нам 1% к АР плюс ещё 0,05% за счёт пассивки "Естественный отбор". При этом 110 единиц бонусной брони дадут нам 110 единиц АР, обмен 1 к 1.
Возьмём моего стража в 661 илвл шмоте (шмот из ХМ, разбавленный нормаловским). У него в настоящий момент в рейде чуть больше 5К АР. Значит, дополнительные 110 единиц бонуса брони дадут ему 110/5000=2,2% к АР против 1,05% от 110 единиц искусности. Значит, по дополнительной АР эффективность бонуса к броне более чем в два раза превосходит эффективность искусности.
Можно пойти и другим путём: дополнительные 110 бонуса к броне дадут мне +110 АР, а дополнительные 110 искусности дадут мне 5К*1,05% = +52,5 АР.
По поглощению урона соотношение будет, конечно, иным, но уже имеющихся цифр достаточно, чтобы понять: бонус к броне сегодня - топ-1 стат для любого танка. И будет таковым как минимум до тех пор, пока АР в рейде не достигнет величин в 10,5К - 11К, что произойдёт ещё очень нескоро.