Мне кажется нападки некоторых товарищей на то, что, дескать 5 лет назад Близы говори то, а сегодня говорят другое, довольно глупы. Не ошибается только то, кто ничего не делает. Скажем, в катаклизме сделали Х и У. Х удался, У нет. Сегодня Х удаляют потому что он сработал как надо. Это нормальный рабочий процесс. Конечно, упертым дуракам, которые составляют свое мнение не исходя из фактов и доводов, а исходя из какой заранее определенной позиции, этого не понять.
Одно дело просто сделать Х и У... Другое дело - с пеной у рта доказывать, что это правильно, строчить километровые синие посты с доказательствами и аргументами, неистово защищать свою позицию, да еще и забрасывать какахами всех несогласных... Надо отвечать за свои слова, а не сливаться вот так по тупому... Не думать, что раз прошло четыре года, то их не призовут к ответу из за истечения срока давности их заявлений... Как можно верить сейчас всем их "доказательствам", если они уже не однократно показывали, что могут врать напрополую с одной только целью - уговорить игроков купить их продукт и полностью его схавать? Для меня это порождает совершенно противоположную реакцию: чем больше они врут - тем больше я уверен, что прав именно я... Я примерно так и говорю: пройдет время, маркетинговая политика относительно старых аддонов ослабнет и Близзюки нам сами все расскажут...
У товарищей фанбоев просто короткая память, когда речь заходит об их сливе... А так бы интересно было бы освежить им память и почитать их посты четырехлетней давности... Ммм... И сопоставить их с сегодняшними... Сделать вывод... Это все выглядит примерно вот так:
2010Blizzard: Хилинг в ВотЛК - спам флэшек, хилинг в Кате - истинно верный...
Я: Хилинг в ВотЛК был ок, хилинг в Кате - спам самой слабой хилки...
Фанбои: Все, кто против Близзард - моральные уроды... *FFUUUU*
2014
Blizzard: Полеты позволяют скипать контент...
Я: Полеты позволяют скипать бессмысленную трату времени...
Фанбои: Все, кто против Близзард - моральные уроды... *FFUUUU*
Blizzard: Хилинг в Кате был спамом самой слабой хилки, хилинг в ВОД - единственно верный... *TROLL FACE*
Я: *TROLL FACE*
Фанбои: *POKER FACE*
2018
Blizzard: Удаление полетов было ошибкой... *TROLL FACE*
...
Зачем же перевирать-то?
Они не писали, что хилинг "где-то" был единственно верным.
В вотлк (особенно в конце аддона) он действительно стал бездумным спамом (например, для друида в 25ппл это был тупо спам реджувки с вг по кд), поэтому в Кате решили усложнить задачу - сократили манареген, увеличили стоимость большого хила и добавили недорогую, но и малохилящую абилку для поддержания некритического уровня хп. Это как раз соответствовало новой модели хила, когда нужно было оценивать реальную необходимость его, не тратя лишнюю ману на выхиливание всех подряд на 100% и большой оверхил.
Но т.к. народ привык в вотлк тупо спамить дорогой хил, не заботясь о мане, то с самого начала Каты они поимели попаболь (о чем, кстати, в том блюпосте тоже упоминается).
In Cataclysm, fresh 85s had very little mana regen, and if they attempted to heal a dungeon the way they'd been accustomed in late Wrath (e.g. lots of Flash Heals), they'd quickly run out of mana.
Ситуация для хила осложнялась и тем, что остальные члены группы (хорошо заметно было в первых 5ппл) тоже привыкли к вотлковской модели, в которой можно не париться с контролем, т.к. все захиливается, и отхватывали кучу ненужного урона, от чего бедный хил в таких пугах, вынужденный спамить флешки, быстро сливался по мане.
Собственно про это и писали в блюпосте, который ты тут линковал - бездумно (по своей вине или вине бесшабашных танков/дд) слив большую часть маны, хилу оставалось только судорожно кастовать недорогой хил, который, разумеется, и хилил мало, что приводило к вайпу такой горе-группы.
In Cataclysm, nearly your only efficient heal was also your smallest, and it was easy to run yourself out of mana and feel helpless as you watched your group die
А совсем не то, что ты пытаешься увидеть в блюпосте - как будто единственная хилабилка, которую необходимо было спамить, мало хилила, из-за чего группа умирала.
И такая модель хила была же действительно интересной, просто гораздо менее казуал-френдли, чем привыкли.
В Дреноре пытаются найти среднее между катовской моделью "Triage Healing" (с небольшим манаэффективным хилом) и пандарией с большими быстрыми хилками, позволяющей быстро поднять просевшую цель на фулхп. Это позволит им снизить темп действия - вместо приводящих к вайпу "околованшотных" абилок добавить больше несмертельного урона. В результате планируют перенести сложность от скорости реакции (быстро поднять на 100% сильно просевшую цель) к выбору наиболее эффективной (по мане, по распределению кд) модели хила, ближе к катовской.
И насчет полетов они тоже не пишут, что это "единственно верный способ игры" (так же, например, как не пишут, что 20 ппл - единственно верный формат рейдов). Просто в этом видят решение накопившихся проблем и новый способ подачи материала. Потому же и не пишут, когда введут полеты в Дреноре, т.к. это будет видно уже по результатам игры и обратной связи с игроками.