а я это к тому, что упрощения я не вижу
мне сложно судить, ибо не было прецедентов, однако посмею допустить что, например, миликлив на шаманах, малкороке, клакси и пр. был бы практически нереален без определенных абилок (новых) этих самых милишников
как тут уже замечали, закрыть лужу в рэнже с висящей на пятках каплей без друида и баблодина в рейде нереально
я, в целом, готов согласиться, что и без оных возможностей можно было бы проходить энные энкаунтеры... однако как видится лично мне, наличие очень большого числа спец абилок боссов заставляло бы вытачивать филигранность рейдинга до таких высот... как, посмею предположить, не снились никому в топ листе вовпрогресса
я тут по ходу письма вспомнил, что в свое время у нас на форуме (вандерерс) делал довольно детальный математический разбор тактики фк йогга+0 гильдей Старс, причем с тем форматом, что каждая неточность каждого рейдера приводила бы рейд к неминуемому вайпу (так оно судя по их вью и было)
если твой изначальный пассаж про "сложность" или "простоту" привязать к этому, то получится, что играть мы должны (в твоем идеалистичеком видении) в узкоэлитарный продукт, который доступен для понимания примерно паре тысяч человек на планете
в сухом остатке повторно выражу свое мнение: ощущение, что играть стало проще не основывается ровным счетом ни на каких фактах, это всего лишь ощущение некоторых олдфагов, которые будучи юными и неискушенными помнят "как было сложно играть тогда"
хотя, стоит признать, что если отринуть факты, то мне тоже кажется, что бк был самый сложный контент во всех отношениях