В речи Башиока только и читается "игра было слишком сложной и если бы мы ничего не поменяли, она бы становилась все сложнее и сложнее, и нам такое будущее не понравилось". Даже рука тянется к лицу, когда я вижу, что главный КМ учитывает, при осмотре классов, лишь один аспект - "максимальный дпс в пве".... про пвп, где можно было хило-энхом укатывать милишников, где у роги было 6 билдов под разные стили игры (и т.д и т.п.) никто даже не думает...
А я не понимаю, почему вы минусите Демоника. Ведь на самом деле это только в ПвЕ всегда стоит четкая цель, например для дд, максимизировать ДПС. И в такой ситуации для конкретного боя максимально эффективный билд всегда один. И новая система талантов здесь действует точно также. Вариативны только те таланты, которые не влияют на ДПС. Зайдите в любой классовый гайд и в комментариях под талантами вы прочитаете, на каких типах энкаунтеров какой талант использовать. Нет никакой вариативности. Вы берете с собой в рейд фолианты и четко на каждого босса меняете таланты под максимальный ДПС. А частенько даже так, что в одном тире никакого выбора и вовсе нет, баланс отсутствует, и ты всегда используешь один талант.
А теперь ПвП. В ПвП существует множество тактик, в отличие от одной четкой тактики на конкретного босса в ПвЕ. В ПвП какие угодно гибриды могут жить, потому что важен ваш стиль игры, а не что-то там еще. Ничего не могу сказать про примеры, приведенные Демоником, но отлично помню помпиро билд мага. Это был фановый гибрид аркан-фаер, который мог зарядить парочкой инстантовых пиробластов. И таких примеров много можно привести. Сейчас этого нет.
Подведу итог. С новой системой талантов в ПвЕ практически ничего не поменялось. Все равно на каждый класс для каждого энкаунтера есть лишь 1 оптимальный билд. Вариативны лишь те таланты, которые не влияют непосредственно на сам бой. От того, что близзы пытаются в блюпостах вам вдолбить, что вариативности стало больше, ее не прибавляется.
В ПвП же ситуация сильно ухудшилась в плане разнообразия.