Ramesh Balsecar
1. Смотря что считать удачной. ГВ2 (по-моему единственная ММОРПГ со свежей идеей)сидят на двух миллионах игроках без подписки и вроде не жалуются. К тому же я не уверен что для Титана близзы будут придумывать новую концепцию - скорее развитие идей ВоВ. Хоть это и лишь мое мнение. Кроме того, после того как Титан начали переделывать о нем вообще ничего не слышно, и не понятно выйдет ли он вообще 
Сложно сказать. В принципе, "удачной идеей" можно считать ту, что смогла найти интерес у публики. WoW взял многое у EverQuest и смог это развить. Посему я считаю, что в нем было многое "удачным", но они это вывести на такой же уровень не смогли.
Титан, думаю, похерили, потому что по состоянию на 2014 год на фоне прочих игр, он не выделялся. Т.е. был просто хорошей игрой.
2. Я немного запутался. Мы говорим про ММОРПГ или игры в целом? Если второе то у ведьмака 3 (визуальная часть) и новой радуги 6 (карта по сути - разрушаемая песочница) может получится удивить.
В принципе про MMORPG. Но пришлось отвлечься
Конечно, тетрис и змейка - это я утрировал. Но все равно, считаю, что сравнивая с играми 90-ых, данный вид развлечений сильно шагнул вперед.
Смысл в том, что без новых идей такого скачка бы не было.
Представьте себе графику Crysis 3 с геймплеем Doom.
А теперь представьте, что все шутеры идентичны Doom`у и Wolfenstein`у, только графика разная.
Разве это не было бы уныло, несмотря на то, что идея-то была на тот момент хорошая.
И это шутеры. А если приводить в пример изменения RPG, то там и вовсе все начиналось с картинок с описанием "
а здесь вопящий зомби откусил "Имя_персонажа" левое яичко" и убиения сотен, отличающихся разве что расцветкой, наборов пикселей, долженствующих олицетворять скелетов, зомби, школопендр, алкобольдов и прочих полуосликов.
Ныне жанр стал поинтереснее.