Рефорж шмота требовал мозгов, его тоже выпиливают, хотя рефорж это было лучшее из того что близы сделали за два своих провальных аддона Ката и МоП.
Я тут повторюсь, наверное, но как раз рефордж, гемминг и и всё остальное в нынешнем виде - не требуют ничего.
Ладно бы ещё были варианты, скажем, тем же ресторшамой - вковаться в крит получить невероятный реген и спамить флешку а-ля холипал времён ТБК, либо вковаться в искуссность и спамить слабые но разогнанные заклинания, либо вковаться в скорость, и спамить наоборот медленные и мощные - вот это элемент РПГ. Это вариант заставляющий пораскинуть мозгами. Походить на арену (испытаний), посмотреть - как и в каких ситуациях себя лучше чувствуешь, походить в ЛФР в конце концов, "покурить" логи...
Это хоть какой то "порог вхождения" отделяющий полных даунов, он просто копирующих кого то нубов.
Ныне мы имеем просчитанные и подтверждённые сотней логов единственно верные варианты, определённые капы которые в любом случае берутся всеми игроками, жаждущими прогресса - обязательные капы на меткость/мастерство, капы скорости для доп-тиков... И в каждом гайде - рекомендации поставить себе аддон который просчитает наилучшую перековку. Какова ценность доведения персонажа до стандарта де-факто - если всего-то что и нужно - следовать заранее определённым цифрам? Это отделяет даунов, которые не умеют читать от нубов которые умеют? Я бы поверил в обратное, если бы увидел, скажем, полностью перекованного в крит ЭлемШамана, который бы не вагоном отыгрывал свою роль в актуальном прогрессе - чего быть не может по определению.
Это убирают.
Что вместо этого:
Любой игрок не считающий себя полным гавном должен потратить время и деньги на прокачку проф, время и деньги на чанты/гемы и подбор всех нужных капов.
Игрокам не считающим себя полным гавном дают возможность гонять в рейды и собирать редкий шмот и максить третичные характеристики - для которых возможно (я писал в своём первом сообщение в этой теме - я не уверен) не будет капов, а будет как раз та самая рпг составляющая - свобода выбора, помноженная на степень тру-задротства и удачи.
Разумеется всё вышеизложенное - по красивым блюпостам. Как будет на деле - посмотрим. Так же посмотрим, что нам предложат профы - возможно гораздо больше чем два актуальных эпика и один бонус к статам.
p.s. - Да, идеальный вариант, когда игрок максит себе персонажа, и безо всяких гайдов собирает ему скилы и параметры под себя, свой стиль игры и требования энкаунтера. Отголоски этого появились с новой системой талантов, когда на освоении некоторых боссов в самом начале той же пандарии, разные варианты талантов давали свои плоды.