Чуть выше я кидал более гладки и, главное точный перевод, продублирую, чтобы не затерялся.
- Ты боишься?
- Что? - вода расплескалась из вздрогнувшего стакана, а в костях появилась ноющая боль.
- Ты боишься? - повторил Гаррош так, словно бы просто хотел поддержать беседу. Но Андуин понимал всю опасность заданного вопроса - неважно ответь он искренне или соври - это позволит Гаррошу поднять темы, которые Андуин не имел никакого желания обсуждать.
- У меня нет никаких причин для опасения - твои руки сковывают цепи, а тебя самого - зачарованная решетка. Ты сейчас далеко не в том состоянии, чтобы напасть на меня.
- Забота о собственной безопасности - не единственная причина для страха. Существуют и другие. Итак, я повторю: "Ты боишься?"
- Слушай, - проговорил Андуин, аккуратно опустив стакан на стол, - я пришел сюда только потому, что ты попросил об этом. Только потому, что Бейн сообщил мне, что лишь со мной ты готов обсудить... кхм, обсудить то, что ты желаешь обсудить.
- Быть может, как раз твои страхи я и хотел обсудить.
- Что ж, раз так, то мы попусту теряем время. - Он поднялся и направился к двери.
- Постой.
Андуин замер, но не повернулся. Он злился. Злился на себя. За вспотевшие от страха ладони и то, какие усилия ему требовалось прилагать, лишь бы унять их дрожь. Но он не позволит Гаррошу увидеть свой страх.
- С чего бы?
- Потому что... потому что ты единственный, с кем я буду говорить.
Принц прикрыл глаза. Он бы мог уйти, уйти прямо сейчас. Наверняка Гаррош затеял очередную игру. Возможно, решил обманом заставить сказать его то, что говорить не следовало бы. Но что бы это могло быть? Что Гаррош желает узнать? И Андуин осознал, несмотря на присутствующий страх, он все же не хочет уходить. Не сейчас.
Он сделал глубокий вдох и развернулся. "Что ж, тогда начнем". - Гарош указал на стул. Андуин помедлил мгновение, переминаясь с ноги на ногу, затем сел плавно и нарочито небрежно. Он приподнял бровь, демонстрируя ожидание.
- Ты говорил, что веришь, что я еще могу измениться, - проговорил Гаррош, - что же в этом мире или других мирах могло заставить тебя так думать после всего, что я совершил.
Снова ни единой эмоции - лишь любопытство. Андуин открыл было рот, но заколебался: а как бы Джайна... нет, Джайна уже далеко не тот человек, которому он бы хотел подражать в вопросах дипломатии. Он с удивлением обнаружил, что несмотря на все его угрозы разорвать Гарроша на куски, поведение Варриана стало значительно уместнее, чем Джайны. С одной стороны осознание этого было горько - он любил Джайну, но с другой приятно - ведь своего отца он любил ничуть не меньше.
- Знаешь что, говорить будем по очереди.
Странная ухмылка скривила губы Гарроша. "Да у нас сделка! Что ж, ты более умелый переговорщик, чем я ожидал"
Андуин позволил себе короткий смешок: "Спасибо, пожалуй"
Улыбка орка стала шире: "Начинай."
Что ж, первый раунд за орком, подумал Андуин. "Хорошо. Я считаю, что ты можешь измениться, так как ничто не остается неизменным вовеки. Ты был свергнут, так как твои люди изменились, начав с выполнения твоих приказов, затем оспаривания их, и, наконец, отказавшись их выполнять вовсе. Ты был вождем, а стал заключенным. И все может измениться снова."
Гаррош невесело усмехнулся: "Я могу стать мертвецом, ты это хочешь сказать?"
- Как вариант. Но есть и другой путь. Ты можешь оглянуться на все, что сделал. Узреть, услышать, осознать ту боль и ущерб, что ты причинил и понять, что ты не желаешь продолжать идти той же дорогой, если получишь еще один шанс.
Гаррош напрягся. "Я не стану человеком!", - прорычал он.
"Никто не ожидает и не хочет этого, - ответил Андуин, - но орки могут меняться. Тебе лучше, чем кому бы то ни было, должно быть это известно."
Гаррош молчал. Он задумчиво взглянул в сторону, и Андуину стоило немалых усилий, чтобы не скрестить руки, оставаясь вместо этого в расслабленной позе. Светлоглазая, облезлая мышь показала свою головку из-под мехов, на которых спал Гаррош. Она принюхалась к чему-то и нырнула обратно, скрывшись из поля зрения. "Когда-то он был вождем, а теперь... а теперь делит камеру с крысами".
"Веришь ли ты в судьбу, Андуин Ринн?"
На секунду Андуин был ошарашен вопросом: что же творится у него в голове?
- Я... я не уверен, - пробормотал он, запинаясь: столь аккуратно сохраняемого им образа спокойствия как не бывало. - В смысле, я знаю о существовании пророчеств. Но все же думаю, что мы сами выбираем свою судьбу.
- И что же, ты выбрал Свет? Или все же он тебя?
- Я... я не знаю, - Андуин осознал, что никогда не задавал себе этого вопроса. Он вспомнил момент, когда принял решение быть жрецом, почувствовал тягу к этому в своей душе. Он жаждал спокойствия, что нес с собой Свет, но Свет ли его призвал к себе или же он направился на его поиски сам.
- Можешь ли ты отвергнуть путь Света?
- С какой стати мне желать этого?
- Существует много причин. Жил уже однажды светловолосый любимый всеми принц. Он был паладином, но все же однажды отвернулся от Света.
Оскорбление и обида напрочь смели неловкость Андуина. Кровь прилила к его лицу и он ответил резко: "Я не Артас!"
Гаррош странно улыбнулся. "Нет, ты не Артас, - проговорил он, - Но, возможно... это я"