книга это 100% канон
Мне всегда было интересно, как книга, написанная сторонним автором (даже с одобрения создателей вселенной), может быть каноничнее того, что написали сами эти создатели вселенной? Тебе не кажется, что в этом есть что-то неправильное? Что-то "шиворот-навыворот"?
Да, я в курсе, что это отдельный давний и вкусный срач на тему "канон: книги или игры?". Но, если я не уверен в чем-то, я стараюсь рассуждать логически. Есть факт, с которым спорить невозможно: книги местами противоречат игре (я имею в виду WoW, потому что во время этих ваших Варкрафтов 2, и тем более 1, о тщательном выписывании непротиворечивой истории не задумывались, да и книги, наверное, начали писаться в основном, после обретения популярности WoW). И вместе они вдобавок противоречат комиксам. И это мы еще про блюпосты не говорим.
В результате, попытки из этой сборной солянки сделать нечто стройное приводят к совершенно невообразимым химерам. Например, одна моя знакомая регулярно пытается объяснить мне, что все противоречия решаются так - в WoW cуществует сразу множество потоков времени, поэтому вполне реальны ситуации, когда какой-нибудь Ронин одновременно заделывает ребенка своей жене Верисе, а потом отправляется в прошлое и встречает там ту же Верису, которая его еще знать не знает, после чего может схватить подмышку Краса и Броксигара, и упрыгать еще чёрт знает куда в прошлое, аж к Источнику Вечности. Что время во вселенной WoW подобно не механическим часам (где каждая стрелка движется последовательно и чётко), а песочным (в которых мы не можем предсказать, какая именно песчинка упадет сейчас), хотя и те, и другие показывают ход одного и того же времени. В результате всех этих прыжков туда-сюда-обратно, у нас до сих пор в Нордсколе Тассариан воюет с Плетью, одновременно восстанавливая Андорал после победы над Плетью. Я понятия не имею, действительно ли близзы где-то отмазались такой моделью пространства-времени от которой у меня регулярно вытекает мозг, но если это правда - вот они плоды того, что у кого-то в своё время не хватило крепости яиц уподобиться дедушке Лукасу и сказать: "Что написано мной - то канон, а если что-то не состыкуется с каноном - тем хуже для этого чего-то". Нас еще ожидают увлекательнейшие срачи на тему "Дисней снял 7 Эпизод: канон или нет?". Но это уже совсем другая история, в ожидании которой мы усердно запасаемся метательным материалом.
// книги я практически не читал, поэтому пересказал все это, в меру своих познаний. Если какой-нибудь Ронин на самом деле настолько не уподоблялся кузнечику, прошу гневно на это не указывать. Он тут лишь для примера, чтобы показать, как же все запутано в этой вашей вселенной.