DeMo.nick,
Сталину тоже аплодировали стоя.
Окей. буду подробен. Выскажу свое скромное мнение культуролога с дипломом, против мнения технарей, вонючих программистов, изучающих мир по комиксам. Я буду проигравшей стороной, но я выскажусь, и мне будет легче.
Плохой фильм: В основе любого фильма должна лежать драматургия, сюжет, если хотите. Причем интересный сюжет. В плохом фильме этим пренебрегается, и приоритет отдается форме, а не содержанию. Все поделено на Черное и Белое, добро и зло, чтобызрители не запутались. Люди смотрят на красочные действия, подоплекой для которых служит банальщина, типо смерти отца или друга (привет от Нид фо спид, жажда скорости и другого отстоя). И не раскрывая сути герой бросается мстить. Опущены "скучные" диалоги, и межличностные отношения. Действие это сплошной экшн с тупыми диалогами и драками 1в5, с противниками подбегающими по одному. В конце непременно торжествует добро, а зло повержено. Скорее всего один из хороших героев умирает. Это было бы норм, если бы не было так банально...
Хороший фильм: Основывается на сюжете, раскрыты судьбы и характеры героев. Чтобы раскрыть судьбу или характер не надо много времени, вспомнил фильм "вверх" там в самом начале раскрыта судьба главное героя, буквально за одну минуту. Где люди ведут себя как люди, со всеми их свойствами. Диалоги похожи на разговор людей, а не роботов, которые должны уложить фразу в 3 слова. Добро и зло неоднозначно, все по-своему правы, и все разворачивается неожиданно и необычно, вопреки справедливости. И после фильма остается море вопросов, даже если условно "хорошие" победили. Появляются мысли философского характера, и вы чувствуете катарсис.
Тихоокеанский рубеж вызывает только мурашки от звуков и красок. И чувство стыда из-за глупых шуток, и детских фантазий режиссера.