А как же широкий кругозор знаний, развитие своего мозга ? Так если подумать то нет смысла вообще ходить в школу и получать какие либо знания, мне вот 90% того чему меня учили вообще не пригодилось, так что я потратил время зря ? С другой стороны, сколько помню общество всегда "говорило" что знать то или иное должен любой уважающий себя человек.
Возвращаемся к тому с чего начали и делаем логическую цепочку - человек не хочет ничего добиватся, ничего учить - он не повышает свой кругозор, не учит английский язык даже в школе - вырастает не особо умным - с глупыми людьми не интересно общаться и другие называют таких школотой.
Ты же учился в школе, наверняка замечал один факт, тот кто умный и хорошо учится, почти всегда хорошо учится по всем предметам, тот кто тупой и бухает по подъездам вместо школы, тот как правило учится плохо по всем предметам. Редко бывает когда здоровый человек знает какой то один предмет идеально и не знает ничего другого даже на простейшем уровне, это обычно присуще больным аутизмом. Так что если у человека в школе был английский язык и он тем не менее его не знает - он с 95% вероятностью тупой, какие бы отговорки не использовал. Если в школе человеком изучался какой то другой язык, а сейчас это редкость, то можно сказать что в каком то плане таким не повезло с выбором, любой другой язык кроме английского сейчас пригождается намного реже.