ФАрмить золото или покупать или выпрашивать копить долгое время, это выбор лично человека, а делать каждый день парочку ежедневак это просто е растягивание времени и умышленное удержание контента, никакого выбора. Точнее один, хочешь делай, не хочешь не летай.
Да, дейлики - это зло, думаю многие с этим согласятся. Их единственное предназначение - выкачка денег. Чтобы человек каждый день вынужден был играть ради достижения цели. Должны быть альтернативы. Близзы, кстати говоря, поняли, что в Пандарии с дейликами переборщили и неоднократно говорили, что больше такого не повторится. Дейликов будет минимум.
Я считаю, что всегда должна быть альтернатива дейликам. Например, кто-то хочет задрачиваться целый отдельно взятый день, а не каждый день по парочке квестов. Дайте ему такую возможность!
Не считаю дейлики совсем уж злом, просто считаю, что надо дать альтернативу дейликам. Т.е., например, репутацию с фракцией получать не одними дейликами, а прохождением подземелий или крафтом профессий. Не хотят чтобы люди быстро набили репу? Поставить ограничение получаемой репы в день не зависимо от способа.
Вот тогда и дейлики не будут такими страшными своей обязаловкой.
Так же и с вещами, например, для легендарки. Не тупо загонять людей в рейд, а позволить найти вещь из рарных сундуков в открытом мире. Или, например, дать возможность профессиям при крафте получать какую-то особенную вещь, как в археологии, которую можно потом обменять на нужную часть легендарки.