Не смог удержаться и не создать новый акк, раз старый заблокировали.
Олимпиада — женское имя, происходящее от греческого (греч. Ὄλυμπος — горный кряж на границе Пиерии - Македония - и Фессалии, считавшийся в греческой мифологии местопребыванием богов + греч. ᾠδά — пение) — в переводе означающее — воспевающая Небо, воспевающая богов.
Откуда такое взяли? В оригинале это имя пишется как Ολυμπιάς, Ολυμπιάδος - прилагательное женского рода от Ολυμπία (Олимпия, святилище в Элиде) "олимпийская". В мужском варианте будет Ολυμπιακός, Ολυμπικός. Название святилища происходит от горы Олимп (Ὄλυμπος), в женском варианте Ολύμπια "олимпийская, олимпская", в мужском - Ολύμπιος "олимпийский, олимпский". Никакого воспевания тут нет.
__________________________________________________________________________________________
По поводу имён. Сначала проголосовал за второй пункт - "Нет, ребенка жалко", но потом подумал и изменил мнение. Правда, тут такого пункта всё равно нет.
Так вот, я пришёл к мысли, что чем разнообразнее будут давать имена детям, чем больше будет непривычных имён, сочетаний имя+отчество, имя+фамилия, тем быстрее они перестанут быть чуждыми, непривычными, смешными и прочее. Чем больше в группе садика или классе школы будет редких имён, тем быстрее дети привыкнут, что существует в жизни много разного, необычного, интересного, что мир шире тех ограничений, к которым их приучают с яслей и детского сада.
Наше приятие или неприятие имён лишь привычка, не более.
Конечно, стоит задумываться о благозвучности имени, но опять же, восприятие сугубо индивидуально. Кому-то красивым и благозвучным покажется имя Сусанна, а кому-то Сюзанна или Сьюзен.
Если вспомнить пару выдуманных имён:
Ванесса - придумано Джонатаном Свифтом
Аэлита - придумано Алексеем Толстым
Ассоль - придумано Александром Грином.
СВЕТЛАНА -
придумано Александром Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав», потом использовалось Василием Жуковским в балладе "Светлана", после чего начало приобретать популярность.
Опять же, не стоит забывать, что на Руси до ограничения церковными и светскими рамками, имена брались из обиходных слов: Мороз, Бык, Волк, Забава, Истома, Молчан. Также использовались и порядковые имена: Перва и Первой, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой и Пятак, Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятко, Десятой (сравним с латинским: Вторак - Секунд/Секунда, Третьяк - Терций/Терция, Пятой, Пятак - Квинт/Квинтилла, Шестак - Секст/Секста, Семак - Септим/Септима, Осьмак - Октав, Октавий/Октавия, Десятой - Децим/Децима). Сюда же можно отнести Первой, Старшой Младшой.