Всем понедельник.
Пару недель назад промелькнула новость о том, что в Китае посадили на два года несколько хакеров, которые взламывали учетные записи World of Warcraft и продавали награбленное золото. И это не первый подобный случай. Давайте поговорим об этом чудном и неведомом крае более подробно, благо текущий аддон во многом основан на его самобытной культуре.
Судьба WoW в Китае всегда была непростой. Пока весь остальной мир спокойно качал патчи и играл, наши китайские собратья преодолевали рогатки цензуры, капризы политиков и последствия деятельности безбашенных фармеров.
Запуск игры: S.H.E., Ли, Лю и Кока-колаСомнений в успехе World of Warcraft здесь практически не было. Когда в апреле 2005 года состоялся запуск беты, за первый час было создано более 100 тысяч учетных записей. Всего попробовать игру пришло полмиллиона китайцев.
Партнером Blizzard в этом регионе стала шанхайская компания The9, которая должна была обеспечить достойное качество сервиса и запустила сервера классики в июне 2005.
Реклама проекта была организована на самом высоком уровне. Удалось привлечь компанию Coca-cola, тайваньскую поп-группу S.H.E, победительницу местной версии конкурса "Алё, мы ищем таланты" - Ли Ючун и олимпийского медалиста Лю Сяна.
Не обошлось и без некоторого культурного шока. Дело в том, что реклама WoW нарушила запрет на показ компьютерных игр, который действует на китайском телевидении.

Кстати, через год в Китай пришел Guild Wars, который The9 стал раскручивать вместе с Pepsi. Это вызвало недовольство Coca-cola, и война
древних между двумя гигантами по продаже психостимуляторов несовершеннолетним разгорелась с новой силой. Это задержало запуск игры на неделю, но, в итоге, все утряслось.
Через месяц в китайский WoW играло полтора миллиона человек. В отличие от западных стран, здесь игра распространялась не на основе подписки. Большинство тамошних игроков отправляется в виртуальные миры не из дома, а из интернет-кафе. Доступ в игру покупался примерно за 4 доллара, а затем вносилась почасовая оплата в размере 6 центов за час. Берем калькулятор... Выходит весьма демократично. Быть может, вместо пучины f2p, Blizzard лучше воспользоваться этим способом оплаты WoW, чтобы удержать падающую аудиторию?
Но вернемся в середину двухтысячных. Игра завоевала симпатии китайцев, а вот ее издатель - The9 - довел ситуацию с нестабильной работой серверов до того, что игроки решили объявить компании бойкот. Вместо того, чтобы исправлять проблему, менеджеры наносят удар по суку, на котором сидят. Они обвиняют Blizzard в том, что те плохо помогают сопровождать проект.
Но проблемы игры только начинались.
ДетоксикацияКак и в других странах, вскоре вокруг игры стала складываться "наркоманская" репутация. С темой wow-аддикции все мы отлично знакомы, разворачивать ее здесь не будем. Но в отличии от мира акульего капитализма, социалистический Китай заботится о своих гражданах, а не отдает их на съедение транснациональному капиталу почем зря. Правительство республики ввело довольно жесткие ограничения на продолжительность игровой сессии он-лайн игр. Через три часа игры все способности персонажа урезаются в два раза, а еще через два часа - до минимально-возможных значений. Таймер сбрасывается через пять часов после окончания игровой сессии.
The9 и другие игровые компании согласились с этими ограничениями. Система была запилена в игру в 2006 году. Несчастным китайцам пришлось заводить несколько учетных записей, чтобы нормально рейдить. В ответ правительство усилило контроль за доступом в интернет-кафе для подростков.
Все эти меры не помешали росту популярности игры, которая к 2009 году имела 4 миллиона активных учетных записей.
Крестовый поход откладываетсяЗапуск Burning Crusade в Китае планировался на начало 2007 года. The9, чтобы умаслить министерство культуры, поменяло внешний вид Отрекшихся, убрав выпирающие кости, а скелет, остававшийся от умершего игрока, был заменен на аккуратное надгробие.
Общеизвестно, что демонстрация человеческих костей неприемлема в китайской культуре, но на самом деле это не совсем так. Просто правительство Китая постоянно пытается сбить волну насилия в видео-играх, и The9 действовала в этом русле. Эти изменения задержали выход первого дополнения на 9 месяцев.
Конец The9Успех WoW в Китае сделал компанию The9 очень лакомым кусочком. Настолько лакомым, что Electronic Arts выкупило 15% у ее акционеров. С другой стороны, Blizzard стали частью Activision/Blizzard. Назрел конфликт интересов.
Успех игры привлек к ней внимание, и получить разрешение на Короля Лича было куда сложнее, чем на БК. Два раза правительственное агенство заворачивало заявку на запуск дополнения. Множество скелетов и атака на Подгород никак не могли пройти цензуру. The9 были готовы пожертвовать даже Рыцарями Смерти, но для них по-прежнему горел красный свет. Компания объявила, что если дополнение не будет запущено, то ее ждет банкротство.
Звезды, что называется, сошлись. Игроки были недовольны нестабильной работой серверов и задержкой с выходом дополнения. Blizzard были недовольны тем, что приносят деньги конкурентам, да еще их потом обвиняют в нерасторопности. Правительство почему-то тоже все тянуло и тянуло с разрешением.
В итоге, Blizzard передали игру другому оператору - NetEase. Развод с The9 не был простым. Они подавали иски в суд. Затевали какие-то свои альтернативные проекты. Но от судьбы не уйдешь. Компания потеряла свои контракты по Guild Wars и Ragnarok Online, а ее выручка упала на 94% процента. Последним аккордом в этой истории стал иск на 200 тысяч долларов, от компании, чей шрифт The9 использовали в WoW без разрешения владельцев.
НипоигратьПервым делом NetEase купили новые сервера и затеяли переезд, который продолжался почти месяц. Все это время WoW не работал. Это сложно представить там, где несколько лишних часов "нипаиграть" приводят к созданию километровых тредов.
Некоторые китайские игроки от безысходности ушли на тайваньские сервера, где уже вовсю играли в Лича. И даже добивались неплохих успехов в PvE-гонке. Остальных игроков взяли на борт такие проекты, как Aion.
Только к июлю 2009 ситуация с серверами и разрешениями немного утряслась. NetEase получила разрешение запускать бету второго дополнения.
Кастрированный АзеротЧиновничий беспредел продолжался. Локализаторам пришлось удалить все иконки с черепами. Они просто заменили их сумками. Кучи костей убрали, поставив вместо них мешки с песком. Кровищу зачернили.
Считается, что было просто неудачное время в политическом отношении. США и Китай в тот момент спорили насчет пошлин по импорту и экспорту колес, автомобилей и ножек Буша.
До самой осени продолжалась бесплатная бета, и только 21 сентября все сервера были, наконец, включены, и NetEase получила первые деньги с игроков. Вот только аддона на нем все еще не было. Запуск Wrath of the Lich King был назначен на ноябрь, но тут все снова пошло наперекосяк.
WoW закрывается2 ноября правительственное агенство по печати и телекоммуникациям опубликовало распоряжение о запрете на создание новых учетных записей и взимания платы с игроков World of Warcraft. Якобы, NetEase не имели прав брать плату с игроков до полного утверждения документов.
NetEase удалось заручиться поддержкой министерства культуры Китая, которое ранее выдало все необходимые документы, и обвинило агентство в превышении своих полномочий. В ответ агенство пригрозило перекрыть NetEase доступ к интернет-коммуникациям. Началась такая межведомственная грызня, что о ее подробностях даже написали в New York Times.
Будущее игры покрылось туманом, какого не видали даже в Пандарии.
ВоскрешениеТолько к февралю 2010 года министерство культуры, правительственное агентство и NetEase пришли к общему соглашению. Компании было разрешено... еще раз выпустить Burning Crusade.
А что же с Личом? Весь мир уже больше года рассекал по просторам Нордскола, а в Китае его даже не нюхали. Китайцам пришлось запастись терпением и дождаться августа 2010 года. То, что они увидели - поражало. Драконы-скелеты превратились в синих драконов. Зомби приобрели серо-стальной цвет и фактуру. В царстве короля мертвых вы не найдете ни одного черепа. Маунты Рыцарей Смерти превратились в спектральных грифонов. Кровь снова сменила цвет и стала зеленой. Абоминации стали соломенными чучелами.
Но для многострадальных игроков это было уже неважно. Главное - WoW жив!
На этом, пока все. В следующей статье мы расскажем о судьбе других дополнений, китайских фармерах, хакерах, и о том, как WoW повлиял на китайскую поп-культуру.
Источник http://wow.joystiq.com/2014/01/17/wow-archivist-wow-in-china-an-uncensored-history/.