А зачем мне тратить силы и ходить в нормал или, тем более, ХМ, если по сути я там убиваю ровно тех же боссов?
Раньше у игрока не было выбора. Хочешь увидеть весь контент - будь добр, освой класс, обзаведись друзьями для рейдинга, приходи к РТ и т.д. Отсюда социальная составляющая.
Что сейчас? Я просто захожу в ЛФР с какими-то ноунэймами, которых больше никогда не увижу. Я проношусь сквозь контент, смотрю на боссов и... если сам по себе вызов виде сложности нормалов и хмов мне не интересен, то просто забиваю на них.
А зачем мне нормал? Показать, что я не совсем криворукий? Да ладно, я и так это знаю по результатам рейдинга в ЛК/Кате. Да даже если и криворукий - дальше то что? Где стимул выпрямлять руки? Контент я уже увидел. Новый шмот, который будет отличаться только циферками стат? Я Вас умоляю. Если бы он хотя бы красиво выглядел, как эпические сеты времен БК. Не-не-не, спасибо, тратить ради этого недели своего времени? Лесом.
При этом ЕСЛИ БЫ нормал оставался единственным вариантом - другой разговор.
Я не к тому что вышеописанная позиция - правильная, просто она есть и я знаю многих игроков, которые рассуждают так же.