Несколько фактов о киберспортсменах.
1) Профессиональные киберспортсмены в Южной Корее тренируются по 10 часов в сутки, на специально отведённой тренировочной базе, имеют зарплату, спонсорскую поддержку(причём как правило крупного, таких гигантов как Samsung или аналог МТС в Корее SK T1), тренеров, менеджеров, главного тренера.
2)Призовые в Корее(в прочем как и во всём мире) достигли уровня если не олимпийских игр(насколько я помню золотая медаль равноценна 60 тысячам долларов) то чемпионатов мира точно. В среднем за призовые за OSL, MSL (индивидуальные сезонные лиги) достигали порядка 50000 долларов за первое место. Я как то посчитал, сколько за 2010 тый год заработал Лим Ён Хво, он же Flash. Вышло около 16 миллионов (!!) рублей только призовыми индивидуальных лиг, без учёта зарплаты, всяких призов вроде MvP of the week и победы за пролигу.
3)К сожалению мне не удалось найти красочную фотографию которая показала "какие дирищи эти задроты", кому интересно есть такой парень Ли Джей Донг, который будучи одним из самых успешных зергов СК БВ имеет вполне себе накаченный торс.
4)Большинство киберспортсменов в южной корее отслужили в армии. Насколько я помню, у них человек в праве брать отсрочку, по уважительной причине, до 27 лет. В отличии от нашего военкома которому лишь бы загрести, у них фраза "я профессиональный киберспортсмен и тащила" будут основанием для временной отсрочки. Тем не менее куча киберспортсменов служили в армии. Такие ребята как Boxer, Nal Ra, Kanata, FBH, Rubi, Rich и ещё овердохрена. Служить идут кстати потому что потом очень помогает при устройстве на работу( в отличии от нашей страны).
5) Ах да и пятое...самое главное. В Южной Корее профессиональных игроков очень любят, уважают даже более старшее поколение. Так например в фильме Boxers Wings показывали дядьку которому лет 40 и он улыбаясь говорил, что более за боксера уже лет 10, и щас пришол с сыном и внуком поболеть за него в SС2. Про то какой успех киберспорсметы имеют у женского населения я молчу...вот уж действительно самый сексуальный орган у мужчины это мозг.