Лучше белочек целовать чем ходить в "рейды" с людьми которым это самим нафиг не надо.
UPD:
Если "Маша" в рейде не прожимает ничего без команды - может стоит её спросить "какого чёрта ты занимаешь чужое место и занимаешься тем что тебе даром не нужно?". И заменить кем угодно, хоть из ЛФР, кому это будет самому нужно?
Заза, попытаюсь ответить.
Кроме всего прочего, я увлекался соло-рейдингом (класс друида позволяет). Было интересно прийти на босса старого контента, придумать тактику и исполнить её. Даже какие-то гайды снимал/писал из-за их отсутствия на просторах интернетов (льщу себе, что какиих то боссов я "солил" друидом впервые, хотя по факту вряд ли). Все вайпы в соло игре - следствие твоих ошибок и неправильной тактики.
В актуальном рейде вайпы - следствие ошибок команды. Задача РЛа - убрать эти ошибки. Как - зависит от РЛа.
Вариант топ гильдий: замена. Ростер широк, в рейде 25 замотивированных персонажей, на замене сидит еще десяток мотивированных людей (пролететь с первым килом не хочет никто). Конкуренция - двигатель прогресса. Хотя, помнится, на спине Старс писали, что их шаман 2 часа дрочил манекен, чтобы продолжить рейд. Но это, скорее всего, требование к конкретному классу на энкаунтере.
Вариант гильдий попроще: искусственная мотивация. Обычно в рейде изначально собраны лучшие (рассматриваем прогресс). На замене несколько лоботрясов. Любая замена - ухудшение боеспособности рейда по определению. Косячит Маша - хреново, но менять её на Дашу нельзя, Даша очень мотивирована, но в силу природной криворукости будет 5 пулов врубаться и еще 10 привыкать. Поэтому придумываются голдовые штрафы/епгп и прочее. Посреди рейда кикать Машу тоже не получится, новую не найти. "Заменить кем угодно, хоть из лфр" - на словах хорошо, по факту такого рейдера не взять, т.к. тебя не поймут оставшиеся игроки. Заменять проверенного временем, стабильного бича на неизвестного - плохой вариант. И не надо про "скиловых игроков, которые рейдят лфр". Такие игроки есть, но у них нет времени (иначе они давно играли бы в статике). Взять его на 1 вечер и получить геморрой до конца кд - плохое решение проблемы.
Конкуренция в "средних" 25 гильдиях хромает, т.к. всегда есть 10 васянагибаторов, которые слишком хороши
по сравнению с остальными в этом статике, остальные же и не заинтересованы в конкуренции. Они изначально знают, что хуже васинагибатора и ничего не делают по этому поводу. Варианта убить босса для таких гильдий только два.
1) миллион пулов
2) рлу сыграть за оставшиеся 15 человек. Если РЛ продумает бой для каждого вплоть до использования кулдаунов и скилов, подберет всем роли, которые они в состоянии выполнить - босс упадет всего за триста тысяч пулов
Правда, пункт два не работает для боссов "каждому нужно много чего делать", вроде рагнароса.
В итоге вся эта канитель с няньканьем, обучением и прочими приблудами приедается РЛу. Он начинает слакать, много не делать (из того, что и не должен, в принципе, делать), срываться на рейд. Итог - ухудшение прогресса, ливы, еще больше проблем с новыми рекрутами, попытки поднять мотивацию штрафами, еще большее ухудшение положения ну и т.д. 10ка для меня стала глотком свежего воздуха. Хотя был достаточно сложный психологический момент (ну вроде как "кинул" много людей, перестав водить 25).
З.Ы. Насчет "средних" 25ок - так было и в 25ке, которая не убила нефариана нормал в т11 к маю. И в 25ке, которая прожала спину на 5%. Абсолютно одинаково с поправкой на верхнюю планку скила внутри гильдии. Я уверен, что многие 25ппл РЛы, если вдруг прочитают это, прекрасно меня поймут.
З.З.Ы. Найти хотя бы 1 рейдера, который достаточно мотивирован на рейды, способен сам анализировать свои ошибки, тратит время на самосовершенствование, стабилен, посещает 90% рейдов, психологически совместим с остальным игроками - это очень непростая задача на "среднем" уровне. Найти десяток таких рейдеров - невозможная. Но это моё мнение.
И всякие слияния десяток ни к чему хорошему не приводят. Есть опыт как слияния четырех десяток в двадцатьпятку, так и слияния двух десяток в одну пожоще.