WORLD OF WARCRAFT

Тема: Почему рейды в 20 человек лучше, чем в 10  (Прочитано 272062 раз)

Alida

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Monk
    • Сервер: Draenor
Re: Почему рейды в 20 человек лучше, чем в 10
« Ответ #780 : 19 Ноября, 2013, 13:21:53 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Разовью свою мысль. Вот мы сейчас подошли к ХМам (да-да, мы крабы, я в курсе). И тут столкнулись с малоприятной проблемой.
Статик очень нестабилен, и лив одного игрока не дает нам траить ХМы вообще. Потому что уровень одетости потенциальных кандидатов тянет максимум на нормал (540-545), для ХМов, с учетом нашей крабовоти, такого уровня не хватит. Если нормал станет гибким форматом, с отдельным КД, то это будет просто мимими. Пусть и назовут его по модному ХМ. Потому что останется найти 1-2 РЛов для этих форматов и вот уже имеем в гильдии приток свежих рейдеров. Как сейчас я имею приток рейдеров в нормалы, организуя дополнительные гильдейские флексы. РЛов во флексы найти проще, чем в статик - потому как основная головная боль РЛа статика (что делать, если Вася сегодня не может, а завтра Петя будет только во второй половине РТ и куда пропал Ваня уже второй РТ) - испаряется во флексовом рейде.

Cppnasm

• Старожил

« Ответ #781 : 19 Ноября, 2013, 13:41:10 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Лучше белочек целовать чем ходить в "рейды" с людьми которым это самим нафиг не надо.
UPD:
Если "Маша" в рейде не прожимает ничего без команды - может стоит её спросить "какого чёрта ты занимаешь чужое место и занимаешься тем что тебе даром не нужно?". И заменить кем угодно, хоть из ЛФР, кому это будет самому нужно?
Заза, попытаюсь ответить.
Кроме всего прочего, я увлекался соло-рейдингом (класс друида позволяет). Было интересно прийти на босса старого контента, придумать тактику и исполнить её. Даже какие-то гайды снимал/писал из-за их отсутствия на просторах интернетов (льщу себе, что какиих то боссов я "солил" друидом впервые, хотя по факту вряд ли). Все вайпы в соло игре - следствие твоих ошибок и неправильной тактики.
В актуальном рейде вайпы - следствие ошибок команды. Задача РЛа - убрать эти ошибки. Как - зависит от РЛа.
Вариант топ гильдий: замена. Ростер широк, в рейде 25 замотивированных персонажей, на замене сидит еще десяток мотивированных людей (пролететь с первым килом не хочет никто). Конкуренция - двигатель прогресса. Хотя, помнится, на спине Старс писали, что их шаман 2 часа дрочил манекен, чтобы продолжить рейд. Но это, скорее всего, требование к конкретному классу на энкаунтере.
Вариант гильдий попроще: искусственная мотивация. Обычно в рейде изначально собраны лучшие (рассматриваем прогресс).  На замене несколько лоботрясов. Любая замена  - ухудшение боеспособности рейда по определению. Косячит Маша - хреново, но менять её на Дашу нельзя, Даша очень мотивирована, но в силу природной криворукости будет 5 пулов врубаться и еще 10 привыкать. Поэтому придумываются голдовые штрафы/епгп и прочее. Посреди рейда кикать Машу тоже не получится, новую не найти. "Заменить кем угодно, хоть из лфр" - на словах хорошо, по факту такого рейдера не взять, т.к. тебя не поймут оставшиеся игроки. Заменять проверенного временем, стабильного бича на неизвестного - плохой вариант. И не надо про "скиловых игроков, которые рейдят лфр". Такие игроки есть, но у них нет времени (иначе они давно играли бы в статике). Взять его на 1 вечер и получить геморрой до конца кд - плохое решение проблемы.
Конкуренция в "средних" 25 гильдиях хромает, т.к. всегда есть 10 васянагибаторов, которые  слишком хороши по сравнению с остальными в этом статике, остальные же и не заинтересованы в конкуренции. Они изначально знают, что хуже васинагибатора и ничего не делают по этому поводу. Варианта убить босса для таких гильдий только два.
1) миллион пулов
2) рлу сыграть за оставшиеся 15 человек. Если РЛ продумает бой для каждого вплоть до использования кулдаунов и скилов, подберет всем роли, которые они в состоянии выполнить - босс упадет всего за триста тысяч пулов
Правда, пункт два не работает для боссов "каждому нужно много чего делать", вроде рагнароса.

В итоге вся эта канитель с няньканьем, обучением и прочими приблудами приедается РЛу. Он начинает слакать, много не делать (из того, что и не должен, в принципе, делать), срываться на рейд. Итог - ухудшение прогресса, ливы, еще больше проблем с новыми рекрутами, попытки поднять мотивацию штрафами, еще большее ухудшение положения ну и т.д. 10ка для меня стала глотком свежего воздуха. Хотя был достаточно сложный психологический момент (ну вроде как "кинул" много людей, перестав водить 25).

З.Ы. Насчет "средних" 25ок - так было и в 25ке, которая не убила нефариана нормал в т11 к маю. И в 25ке, которая прожала спину на 5%. Абсолютно одинаково с поправкой на верхнюю планку скила внутри гильдии. Я уверен, что многие 25ппл РЛы, если вдруг прочитают это, прекрасно меня поймут.

З.З.Ы. Найти хотя бы 1 рейдера, который достаточно мотивирован на рейды, способен сам анализировать свои ошибки, тратит время на самосовершенствование, стабилен, посещает 90% рейдов, психологически совместим с остальным игроками - это очень непростая задача на "среднем" уровне. Найти десяток таких рейдеров - невозможная. Но это моё мнение.
И всякие слияния  десяток ни к чему хорошему не приводят. Есть опыт как слияния четырех десяток в двадцатьпятку, так и слияния двух десяток в одну пожоще.

Яри

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
« Ответ #782 : 19 Ноября, 2013, 13:50:34 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Яри, вы забываете о том, что будут РАЗНЫЕ КД. Никто не мешает брать потенциальных игроков на замены и одевать их в ХМ (текущих нормалах) - формат будет гибким, даже межсерверным.
Нет, я не забываю. Но гильдия, ориентированная на хмы, будет ходить в хмы (мифики то бишь). Ну да, конечно с выходом 6.0 все будут ходить и в гибкие нормал/хм. Но в середине контента никто ради Пети или Васи не пойдет одевать их в нормал/хм. Они должны будут одеться сами, в альто-рейдах или где-либо еще.
И проблема даже не в неодетых кандидатах. В начале контента все будут неодеты. :) Я вижу три основные проблемы:
1) Проблема в рукастых кандидатах вообще. И не просто "классных парнях из лфр", которые после 10 вайпа уже устанут и у них резко инет упадет до следующего фарма, а вайпо/стрессоустойчивых и готовых работать над собой для повышения дпс/хпс. Их сейчас мало. Рассчитывать на то, что новый аддон привлечет тысячи "забивших в БК/ВОТЛК" и они в массовом порядке вернутся в рейды? Или что новые игроки в ломанутся в мифики, а не останутся во флексах/нормалах? Имхо, совершенно не стОит.
2) Проблема в РЛах, готовых, и, главное, способных эффективно руководить большими коллективами вместо уютных ламповых десяток.
3) Проблема в том, что многие десятки не захотят/не смогут перестроиться в 20-тки. По разным причинам.
Это личное мнение. Оно вполне может быть ошибочным. Но вот "я так думаю" (с)

Psametix

• Старожил

• Сервер: Черный Шрам
« Ответ #783 : 19 Ноября, 2013, 14:13:11 »
два чая сэру выше.
товарищу  Cppnasm 10 чаев.
Увидим что принесет WoD, но думаю нечего хорошего с ломкой форматов не выйдет.
З.Ы. если с Разувия есть желающие крабы и раки в далечайшей перспективе опробывать 20ку, совместно с братьями по скиллу, милости просим в гильдию Рыцари Последней Надежды. (Ильфера, Хротгар, Витмас, Аракктур, Кайольшауки, Джусама).

BB_v2612beta

• Старожил
  • Семья... Друзья... Еда... Остальное не важно.

• Класс: БДК
    • Сервер: Гордунни
« Ответ #784 : 19 Ноября, 2013, 14:22:35 »
Что будет больше рейдеров во флексах, но меньше ХМщиков - тут к гадалке не ходи. Я называю сложности по-сейчашнему, не как будут называться. Так что, ХМы будут еще дальше от народа, уж точно туда пойдут только желающие конкретно задрочиться. И часть нынешних ХМщиков точно забьёт. А насчет пришествия новых - не знаю :-) Сомневаюсь, откровенно говоря :-)
Псамметих, может, вы к нам, на Гордуню? :-) У вас какое время?
Ушёл из ВоВ, удалил акк.

Psametix

• Старожил

« Ответ #785 : 19 Ноября, 2013, 14:28:03 »
вообще чт-вс-пн-вт 21-24 по мск, я давно подбиваю людей переехать, но правда на СД за орду  :D

Pyr

• Старожил

• Сервер: Разувий
« Ответ #786 : 19 Ноября, 2013, 14:28:46 »
В целом Фэйв (Cppnasm) описал все неплохо, но только забыл упомянуть один момент.
Знакомьтесь: именно это и есть РЕЙД в ММО, и именно это и есть жизнь рейдовой гильдии, так что тенденция верная.
Хотите рейдов - получите РЕЙДЫ, хотите играть маленькой уютной компанией - играйте.

BB_v2612beta

• Старожил

« Ответ #787 : 19 Ноября, 2013, 14:33:30 »
вообще чт-вс-пн-вт 21-24 по мск, я давно подбиваю людей переехать, но правда на СД за орду  :D
Ага, рт московскок, это гут.
И ты предлагаешь своим согильдийцам пасть так низко, чтобы предать Альянс ради расовых бонусов зеленомордых? :-) Причем, не факт, что эти бонусы останутся в 6.0
Ушёл из ВоВ, удалил акк.

Cppnasm

• Старожил

« Ответ #788 : 19 Ноября, 2013, 14:35:03 »
товарищу  Cppnasm
Я - Фэйворит. С Разувия. Просто так получилось. Эх, может еще приду к вам казуалить :)

Uzver

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #789 : 19 Ноября, 2013, 14:35:09 »
Ага, рт московскок, это гут.
И ты предлагаешь своим согильдийцам пасть так низко, чтобы предать Альянс ради расовых бонусов зеленомордых? :-) Причем, не факт, что эти бонусы останутся в 6.0

Да и не решают так сильно расовые, помогают, но не решают.

Яри

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
« Ответ #790 : 19 Ноября, 2013, 14:37:30 »
Знакомьтесь: именно это и есть РЕЙД в ММО, и именно это и есть жизнь рейдовой гильдии, так что тенденция верная.
Хотите рейдов - получите РЕЙДЫ, хотите играть уютной компанией - играйте.
А по мне так возможность сразиться с "крабом внутри себя" (с) не должна зависеть единственно от формата. Добровольная игра в большом или маленьком коллективе - немаловажная часть душевного комфорта. А душевный комфорт - немаловажная составляющая рейдинга.

Psametix

• Старожил

« Ответ #791 : 19 Ноября, 2013, 14:39:28 »
нене, дело отнюдь не в бонусах, у некоторых просто ужасная попаболь (у меня например), 8 лет игры за АЛьянс, хочеться и зеленомордыми побегать.
товарищу  Cppnasm
Я - Фэйворит. С Разувия. Просто так получилось. Эх, может еще приду к вам казуалить :)

сомневаюсь, что я мог пересекаться с Богами из Би Негатива. но почему-то ваш ник мне до странности знаком будто я с вами рейдил и не раз. Ильфера, Шамира, Шамиррыч, Шамирр нечего не напоминает?)
« Последнее редактирование: 19 Ноября, 2013, 14:51:28 by Psametix »

BB_v2612beta

• Старожил

« Ответ #792 : 19 Ноября, 2013, 14:54:30 »
нене, дело отнюдь не в бонусах, у некоторых просто ужасная попаболь (у меня например), 8 лет игры за АЛьянс, хочеться и зеленомордыми побегать.
Ачивки ради, я создал тролля. После этого мне стало интересно, я прошел начальные квесты за БЭ, нежить и гоблинов. Что могу сказать.
Всем обязательно надо сделать квест в Хиллсбрадах за нежить. Квест простой, но это шедевр :-) Ты в роли квестгивера выступаешь :-)
Пы. Сы. Тролль у меня до сих пор 88, так еще и не взял ачивку :-)
Ушёл из ВоВ, удалил акк.

zaza

• Старожил
  • WINMATAR

• Класс: Панда
« Ответ #793 : 19 Ноября, 2013, 15:03:16 »
В актуальном рейде вайпы - следствие ошибок команды. Задача РЛа - убрать эти ошибки. Как - зависит от РЛа.
Как РЛ может убрать ошибки другого человека? Он может на них указать и всё.
Вариант гильдий попроще: искусственная мотивация. Обычно в рейде изначально собраны лучшие (рассматриваем прогресс).  На замене несколько лоботрясов. Любая замена  - ухудшение боеспособности рейда по определению. Косячит Маша - хреново, но менять её на Дашу нельзя, Даша очень мотивирована, но в силу природной криворукости будет 5 пулов врубаться и еще 10 привыкать.
Ага-ага. Мы вот в WotLK сидели в рейде с такой "Машей"-хилом. Когда её наконец то кикнули прямо в середине рейда и взяли первого попавшегося хила из гильдии - процесс сразу пошёл. Не факт что в рейде у вас лучшие только потому что убивали что то раньше. Если человек не может ничего без команды - то титул "лучшего" ему никак не подходит.
2) рлу сыграть за оставшиеся 15 человек. Если РЛ продумает бой для каждого вплоть до использования кулдаунов и скилов, подберет всем роли, которые они в состоянии выполнить - босс упадет всего за триста тысяч пулов
Не кажется ли вам что лучше потратить эти "триста тысяч пулов" на поиск людей которым самим это будет надо? Всё равно вайпаться. По сути место этим 15 человекам в ЛФР, не в нормальном рейде. А РЛ, расписывающий что и как сделать каждому, по сути их паравозит.
З.З.Ы. Найти хотя бы 1 рейдера, который достаточно мотивирован на рейды, способен сам анализировать свои ошибки, тратит время на самосовершенствование, стабилен, посещает 90% рейдов, психологически совместим с остальным игроками - это очень непростая задача на "среднем" уровне. Найти десяток таких рейдеров - невозможная. Но это моё мнение.
Одновременно всё - никогда, идеальных людей нет и быть не может. А с наличием самых важных свойств, умением анализировать свои ошибки и самому становится лучше, найти можно.
UPD1:
По сути это конфликт элитизма с меритократией. В элитизме тебе достаточно доказать что ты хорош один раз. После чего добро пожаловать в "внутренний круг" из которого вылететь почти невозможно. В меритократии ты должен доказывать это постоянно. Новички, способные доказать что что то они могут, всегда приветствуются.
UPD2:
Кажется вы ставите свойства "ходит в 90% рейдов" на вершину. Потому и приходится РЛу играть за всех.
« Последнее редактирование: 19 Ноября, 2013, 15:16:27 by zaza »

Вэдро

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шоман
« Ответ #794 : 19 Ноября, 2013, 15:29:30 »
А почему у мага Капамена камни на экспертизу все?))) :P :P

Гц почти 2000 бесполезного стата на шмоте :facepalm: :facepalm: