Люди в игру приходят за разным, я уже неоднократно писал, что в БК, и в начале Лича игровое комьюнити отличалось разительно от нынешнего (раньше видимо тоже, но раньше я, к огромному своему сожалению, не играл). Не стоит винить близард за халявный 90-ый - они дают то, что сейчас действительно необходимо подавляющему большинству игроков. Если за что их и можно винить, то за то, что подавляющее большинство игроков стали такими. Если бы мне предложили халявный 60-ый в БК, то я бы не возмутился, я бы просто был в недоумении - а зачем мне такая игра, где не надо медленно и долго качаться, подробно изучая мир? Сейчас люди приходят немного за другим - за самоутверждением. Им не столько нравится игра, сколько нужна возможность всеми правдами и неправдами что то получить, а потом рассказывать как это все получено выдающимся талантом, а не количеством жопочасов, и смотреть на тех у кого этого нет как на г""но. Вов превратился из игры для гиков-эскапистов в игру для Чеховских маленьких людей, которым нужно где то почувствовать себя значительными - яркий пример есть пару страниц назад. Естественно, что такие игроки встречают с огромной радостью любые изменения, которые позволяют свести к минимуму собственно игровой процесс (ускорение прокачки, одевания альтов и тд) или получить за небольшую сумму мнимое преимущество (покупные маунты и тд). Неудивительно, что на фоне такой переориентации процветают сайты по продаже голда/прокачке/бустам на арене, рбг, в рейдах. Конечно же все это было всегда, но только в Кате и МоП это превратилось в конвейер с весьма неплохими объемами, что особенно показательно на фоне значительного снижения игроков.
А вот винить ли за такое близард лично я ответить затрудняюсь. Так как во первых этот процесс касается не только вов, но и игр и интернета в целом. А во вторых мне бы конечно хотелось, что б они держались старого курса, но вряд ли я имею моральное право утверждать, что они неправы, когда хотят зарабатывать больше денег. Игры они делают по прежнему крайне качественные.