Да ладно? Кто там понимает у Орды? Гаррош - это оркский Гитлер и будь он чуть умней поддержка у него была бы 100%. Убивать - в крови орков, да и кто сказал, что они излечились от демонической скверны до конца? Они с такой готовностью впадают в нее вновь, что возникают законные сомнения в этом. А у людей просто хорошая память. Орки достаточно натворили во время своего пришествия, чтобы многие люди их ненавидели до конца своей жизни. И это поколение еще живо. И Орде надо очень постараться, чтобы люди забыли об этом. Скажем спасибо Гаррошу за то, что он не дает забыть, кто такие орки на самом деле.
Смею обратить ваше внимание, что о Гарроше не говорилось в радужных тонах. Но он - не вся Орда... Вам нужны примеры "кто там понимает"? Что ж...
Во-первых - прочтите еще раз то, что я писал.
Во-вторых - если так сложно подумать и понять, то это:
Даротан. Он первый из орков, кто понял к чему их ведет Гулдан под эгидой Легиона. Был убит служителями Легиона.
Оргримм. Во время войны он тоже понял, что тогда путь Орды был направлен на уничтожение всех и вся (в т.ч. и самой Орды). Был предан Легионом и закончил жизнь помогая Траллу.
Тралл. Как лидер "новой" Орды никогда не искал войны и не стремился уничтожить Альянс, да и Азерот в целом. Никогда не хотел и не захочет власти над всем Азеротом. О его роли в истории думаю писать дальше нет необходимости.
Гром Хеллскрим. В роковой момент он понял, что орки должны освободиться от власти Легиона и не побоялся пожертвовать собой не ради войны, а ради орков.
Волджин. Никогда не выступал за войну Орды с Альянсом. Он верный советник и друг Тралла.
Лор'темар Терон. Несмотря на то, что люди бросили эльфов после 2-ой войны, несмотря на то, что Артас уничтожил Сильвермун он всегда выступал за мир с Альянсом. И хотя его политические взгляды мне не нравятся, но он прекрасно понимает, что Легион настоящая угроза и погубит как начавших восстанавливаться кровавых эльфов, так и Орду с Альянсом. Именно он свергнул Кель'Таса.
Что еще непонятного? Или у вас это из серии какие бы доводы не приводились, Орда все равно плохая (ну как же - там Гаррош!!!), а Альянс - белый и пушистый, потому что так захотелось...

Так а вот что в отношении людей и их хорошей памяти... Опять напомню, что в стремлении обладать силой магии люди под предводительством Торадина почти уничтожили троллей Амани. Именно люди в этом стремлении намного реже задумываются над своими поступками. Эйгвинн по сути открыла путь к войне, когда поставила себя выше совета Хранителей Тирисфаля и решила, что победила Саргерасса. Кел'Тузад - член высшего совета Кирин Тора в таких же стремлениях "впустил" плеть в Лордерон. А сын короля Теренаса - Артас, в своей жажде слепого правосудия развалил государство, убил отца, своего наставника и был причиной новой угрозы, которую Альянс самостоятельно остановить не мог...
Все сводится к тому, о чем я писал раньше. Альянс (даже с помощью Кирин Тора) не имеет ни сил, ни возможности самостоятельно противостоять Легиону. Даже без непосредственного влияния последнего люди (да и Альянс вообще) умеют "наломать дров" похлеще Орды. Именно люди - лидеры Альянса, более всех склонны к борьбе за власть. Это тоже сильно влияет на причины, которые толкают их на войну против Орды.
И главное - я не пытаюсь оправдать войну. И тем более последствия войны орков и людей. Но вот разница между этими фракциями сейчас более чем очевидна для меня.