Дорогая Анна!
Признаюсь, я была удивлена вашим письмом, ведь мне нечасто приходится получать подобные послания. Но это не единственная и далеко не самая важная причина моего удивления, поскольку последние события просто не оставили мне выбора, который, несомненно, для меня был более тяжёлым и ответственным, нежели ваш. Выслушивать поучения о жизни от человека, самое тяжёлое потрясение и разочарование которого, в этой самой жизни, было связанно со смертью любимого питомца, а единственным предателем был бойфренд, ушедший к подруге, для меня, по меньшей мере, странно, нелепо и дико.
Возможно, для вас будет откровением тот факт, что даже несмотря на невозможность контролировать всё в нашей жизни, мы сами вольны выбирать и решать, как нам поступать и, зачастую, от нашего выбора и наших поступков будет зависеть жизнь уже других людей. И если, имея такую возможность, мы отказываемся от выбора и решений, уповая на невозможность контролировать абсолютно всё, итог будет печален. Мы не всегда получаем то, чего хотим, и часто судьба к нам не справедлива, но это не повод сидеть сложа руки и бездействовать, принимая поражение и отдавая жизни и судьбы на волю случая.
Те идеалистические времена, когда мне казалось, что мир не может делиться на просто «хороших» и «плохих» давно прошли. Для меня, они должны были сгореть в пламени Стратхольма, где сотни смертей, могли бы спасти жизни тысячи. Но я испугалась выбора, и зажжённые искры понимания ещё долго тлели, усердно посыпаемые песком эгоистичных и запертых в оковах собственного невежества и наивности наигранных святош, боящихся ответственности. Да, те идеалистические времена прошли вместе с потерянной молодостью и юношеской наивностью. И теперь я знаю, что мир не может делиться на просто «хороших» и «плохих», а есть только «мы» и «они», и разница между «добром» и «злом» заключается во взгляде того, на чьей стороне ты стоишь.
Альянс и Орда не раз становились на одну сторону, и каждый раз это был вынужденный союз перед лицом опасности, угрожающей всем нам. Но стоило угрозе миновать, как всё возвращалось на круги своя. Я слишком долго пыталась усидеть на построенном мною заборе, свесив ноги по разные стороны. А когда одной из сторон эти игры надоели, она просто сломала забор и я упала, оставшись сидеть на развалинах. Игры закончились.
Джайна Праудмур, дочь Даэлина Праудмура, принцесса Кул Тираса, архимаг Даларана, глава Кирин Тора, правительница Террамора